Адмирал Федор Ушаков — святой праведный воин

     Выставка-память посвящена взятию в 1799 году русской эскадрой под командованием Федора Федоровича Ушакова крепости на острове Корфу.

                                                                                                                                                                                                              Великая французская революция  1789 г. вызвала   острое военно-политическое противостояние в Европе. Россия, как одна из активных участников антифранцузской коалиции, объединила свои морские силы с Турцией для борьбы с французским флотом и войсками на Средиземном море.  

С давних времен Корфу являлся ключом к Адриатике. Бастионы крепости считались неприступными. Было принято решение организовать блокаду острова с целью подготовки к решающему штурму.

Штурм начался 18 февраля 1799г. Точным огнем с русских судов французские корабли были практически выведены из строя. Русско-турецкий десант в жестоком бою вынудил французов капитулировать. Штурм Корфу явил собой образец до конца продуманной и логически завершенной военно-морской операции.

Это был день великого торжества адмирала Ушакова, торжества его военного таланта и твердой воли, поддержанных храбростью и искусством его подчиненных, их доверием к своему победоносному предводителю.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

P1420541P1420539P1420542