Бенефис журнала «Весёлые картинки»

Один из популярнейших детских журналов «Весёлые картинки» отмечает в этом году свой 60-летний юбилей.

Идея создания журнала принадлежит Ивану Максимовичу Семёнову, советскому графику и карикатуристу, народному художнику СССР.  В 1956 художник стал главным редактором журнала и проработал в этой должности до 1972 года.

Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и весёлые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Но очень скоро выяснилось, что журнал вместе с детьми читают и взрослые. Так в «Весёлых картинках» появились стихотворения, рассказы, считалки, загадки. Журнал стал не только детским, но и «семейным» журналом.

Летом в 1955 году Иван Семёнов приехал за город проведать сына Володю. Мальчик что-то старательно вырисовывал в своем альбоме. «Что там?» — заинтересовался отец. «Картинки про то, как мы здесь живем!» — «А какие картинки?» — «Весёлые» — воскликнул сын. Так и родилось название нового детского журнала «Весёлые картинки».

В этом журнале встретились Весёлые человечки: Карандаш, Петрушка, Самоделкин, Чиполлино, Гурвинек, Дюймовочка, Буратино, Незнайка. У каждого из них была своя история, своя сказка.

Однажды Весёлые человечки встретились и решили больше никогда не расставаться. Они стали лучшими друзьями девчонок и мальчишек, проживающих не только в России, но и в странах СНГ, Европы и даже Америки!

По случаю юбилея журнала в детской библиотеке состоялся его бенефис. Библиотекарь Юлия Дорошенко познакомила детей из оздоровительного лагеря средней школы № 4 с историей Весёлых человечков. Они узнали, что Карандаш – это  умница, эрудит, талантливый живописец. Все его любят и уважают за доброту, обширные познания и отличное чувство юмора.

А Петрушка пришёл в «Весёлые картинки» из представлений площадного театра. Он находчивый и справедливый, большой любитель розыгрышей и сюрпризов.

Буратино   и вовсе старый знакомый детворы. Среди Весёлых человечков Буратино самый любопытный и любознательный.

Новый персонаж – Самоделкин, робот, электронная машина последнего, самого «продвинутого» поколения. Он известный борец с компьютерными вирусами, всё делает основательно, аккуратно и неторопливо.

Многих героев ребята представили в театре-экспромте. Вместе с библиотекарем ещё раз перелистали страницы любимого журнала, посмотрели мультфильм « О Клубе Весёлых человечков».

 20160706_09593020160706_100142

20160706_10143520160706_10143520160706_101721