БОЛЬШИЕ ПРАВА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА

«Детству следует оказывать величайшее уважение».

(Древний мудрец Ювенал)

 20 ноября 1989 года Организацией Объединенных Наций был принят особый документ «Конвенция о правах ребенка» — международное соглашение, по которому государства дают обязательство соблюдать права всех детей. С этого же дня отмечается Всемирный день ребёнка. Идея проведения этого детского праздника была выдвинута в 1952 г. американской правозащитной организацией International Union for Child Welfare и получила широкую поддержку стран — членов ООН.

В 1954 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем странам праздновать Всемирный день ребёнка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире. Уже спустя год Всемирный день ребёнка был провозглашен в 40 странах. Сегодня он празднуется в 145 государствах, в том числе, и в нашей стране.

«Добрый день друзья! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о вас, о детях, ваших правах и обязанностях. Вы граждане России и у вас, как и у каждого взрослого человека, есть гражданские права и обязанности», — такими словами началось мероприятие в детской библиотеке, посвящённое Всемирному дню ребёнка. На встречу с героями книг пришли учащиеся средней школы № 2.

Вместе с феей, Золушкой, доктором Айболитом дети узнали, что «Конвенция о правах ребёнка» защищает даже маленьких жителей страны. Постоянно обращаясь к этому важному документу, ребята выяснили, что дети имеют равные права на жизнь, учёбу, охрану здоровья, отдых.

В ходе мероприятия они поняли, что знать свои права – это одно, а умело пользоваться ими – совсем другое! И, что самое главное — у каждого ребёнка есть не только права, но и обязанности, которые нужно выполнять!

Вот так, с помощью грамотного прочтения статей Конвенции, с игровой форме, и ребята, и взрослые уяснили для себя вопросы, касающиеся их прав и применения этих знаний в жизни.

Всемирный день ребёнка — это, прежде всего, напоминание. Напоминание взрослым о детях. О необходимости соблюдения прав детей на полноценную жизнь, на счастливое детство, на образование, на свободу мнения и религии, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия.

Как много говорится об этом, но, к сожалению, как мало делается для того, чтобы дети всего мира, и отдельного государства или даже конкретно взятой семьи, были по-настоящему счастливы. Поэтому цель мероприятий, проводимых в этот день — привлечь внимание взрослых к положению детей всего мира и ещё раз напомнить, что дети всегда нуждаются в защите, любви и счастливом детстве.

А для детишек этот праздник — ещё одна возможность весело и увлекательно провести время, познакомиться с новыми друзьями и поиграть в интересные игры.

«Посмотрите, какие вы разные, но у всех одинаковые права. Не позволяйте никому их нарушать и никогда не нарушайте права других людей. Помните, взрослые должны знать о правах детей», — так обратилась к участникам мероприятия библиотекарь Юлия Дорошенко

Формирование у детей мировоззрения, основанного на уважении к закону, знании прав человека, умении найти пути решения возникающих проблем – необходимость современной жизни. Правовые знания нужны не сами по себе, а как основа поведения в разных жизненных ситуациях.

Воспитание правовой культуры должно начинаться с раннего детства. Уже в детстве ребёнок чувствует и осознаёт себя личностью, человеком, имеющим равные с взрослыми права и свободы. Зная и соблюдая собственные права, дети учатся уважать и права других людей, не нарушая их.

Вот почему правовое просвещение читателей-детей — одно из значимых направлений в работе детской библиотеки. Повышая правовую культуру юных читателей, мы способствуем росту их гражданской активности.

После мероприятия многие дети решили записаться в библиотеку.

ПРИХОДИТЕ И  ВЫ  К  НАМ!    ЧИТАЙТЕ,  УДИВЛЯЙТЕСЬ!

dsc06968dsc06954dsc06957dsc06969dsc06973dsc06972