«Был он всей Руси поэтом…»

Встреча работников центральной библиотеки с учащимися 8В класса МБОУ СОШ №1 состоялась 24 ноября и была посвящена поэме М.Ю.Лермонтова «Демон».

Поэма «Демон» имеет сложную творческую историю. Ей Лермонтов посвятил более 10 лет своей короткой жизни. Появлялись все новые редакции и варианты, тема расширялась и углублялась, шлифовался стих, выковывались образы. Образ мятежного, презирающего все земное Демона был близок молодому Лермонтову, хотя сложился в его творческом воображении не сразу. Если в стихотворении пятнадцатилетнего Лермонтова Демон – это просто воплощение зла и пороков, то в поэме это уже глубоко чувствующее и страдающее существо.

Замечательное произведение М.Ю.Лермонтова привлекло к себе большое внимание художников и композиторов. Учащиеся увидели прекрасные иллюстрации к поэме «Демон», созданные как Михаилом Врубелем,  так и самим Михаилом Юрьевичем, прослушали арию Демона из оперы Антона Рубинштейна в исполнении Ф.И.Шаляпина и песню по мотивам «Демона» современной московской группы Unreal.p1420075 p1420077 p1420079