ВЕДЬМЫ. ПАНЫ. КУМЫ…

ВЕДЬМЫ. ПАНЫ. КУМЫ…

Центральная библиотека города Лермонтова открыла неделю детской и юношеской книги «Книга. Она советчица моя…» литературной викториной, посвященной 185-летию сборника повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».


Вышедший в свет в сентябре 1831г. сборник произвел сильное впечатление на читателей — своей свежестью, романтичностью, колоритностью образов. Произведение принесло 22-летнему Гоголю литературную известность, поставив его в первый ряд российских писателей. А.С. Пушкин объявил русской публике о «явлении необыкновенном в нашей литературе». «Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки», — писал он. — Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная… А местами какая поэзия. Какая чувствительность!»
Подлинный романтик, Гоголь в то же время не стремился уйти в своих произведениях от живой действительности. Он погружался в самую гущу народной жизни, любовно рисуя ее в движении, в живых и ярких красках, перемежая в своем повествовании мягкий юмор, веселый смех и лирические описания.
В литературной викторине соревновались 2 команды из 8 «А» класса школы № 1. Ребята с удовольствием посмотрели сценку по мотивам повести «Ночь перед Рождеством» в исполнении учащихся 11 «А» класса школы № 5 Галины Подчередниченко и Эльдара Баликеева. Участие в конкурсах потребовало от школьников не только хорошего знания текста произведения и гоголевских литературных героев, но и внимательности и хорошего чувства юмора.

8gavq9U8xJI  FSm73arq3q8

rbEYSwr8_ek t6KOqax4pBo

jSpuIfK43gg
В Год российского кино нельзя было не упомянуть замечательные фильмы режиссера Александра Роу по повестям «Ночь перед Рождеством» и «Майская ночь или Утопленница», ставшие классикой советского кинематографа.
Библиотекарями Центральной библиотеки была подготовлена презентация к мероприятию, которая помогла учащимся окунуться в мир здоровой народной стихии, завораживающей красоты природы, неиссякаемого юмора и нежной лирики Н.В. Гоголя.

Библиотекарь ЦБ Галина Рассказова

_U6z7Olgfaw 0otdUjSizpw 2KUGw0-jE_4  70T5ShEDFDc   l0EwhN0-rOU pCZjRZPYTHI q2lgZMHSTHo QG-0rnjNTJk