Великая забытая война

Великая забытая война

 

11 ноября 1918 года на станции Ретонд в Компьенском лесу было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне.

Первая мировая – одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям войн в истории человечества. Она продолжалась более четырех лет. В ней участвовало 38 стран из 59, обладавших в то время государственным суверенитетом. Население воюющих стран составляло свыше 1,5 млрд человек. Под ружье было поставлено в общей сложности 73,5 млн человек. Более 10 млн было убито и 20 млн ранено. Жертвы среди мирного населения, пострадавшего от эпидемий, голода, холода и других бедствий военного времени, также исчислялись десятками миллионов.

Достижения русского военного гения, беспримерные ратные подвиги русских солдат непременно привели бы к победе русского оружия. Однако события внутри страны привели к подписанию обидного для России мирного договора в Брест-Литовске уже между новой властью —  РСФСР и Центральными державами. 3 марта 1918 года Россия вышла из войны.

На полях сражений Великой войны погибло более двух миллионов русских солдат и офицеров. Память о павших героях, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших свою жизнь за Веру, Царя и Отечество, долго оставалась только в исторических архивах.

Мы будем помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.p1420012p1420011p1420010p1420008