Великий ратник Руси

В героическом прошлом русского народа видное место занимает прославленный полководец Александр Невский. С его славным именем, с его боевыми подвигами связаны победоносные исторические битвы русского народа против иноземных захватчиков, пытавшихся поработить Русь и завладеть её священной землёй.

Александр Невский жил в далёкие времена, когда русская земля подвергалась нашествию монгольских полчищ с Востока и нападению немецких рыцарей, организовавших под видом крестового похода захват русских городов, — с Запада.

Родился Александр Невский 30 мая 1220 года в семье великого князя Ярослава. Детство и юность провёл в Новгороде, а с 1236 года стал править Новгородской землёй.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.

Военными победами на западных рубежах страны и умелой политикой на востоке он определил судьбу Владимирской Руси на целых двести лет: поступаясь сиюминутным в русско-ордынских отношениях, он выиграл для Руси время, давал возможность прийти в себя после страшного ордынского разорения.

Александр Невский прожил всего сорок три года, но за свою короткую жизнь он совершил два равноапостольных подвига, за что был причислен церковью к лику святых. Пройдёт несколько столетий, и в 1710 году будет основана Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге, и Пётр I признает Александра покровителем построенного им города. Сюда, в Лавру, в 1724 году будут перенесены мощи святого Александра.

Через год императрица Екатерина I учредит орден Александра Невского, выдаваемый за особые военные заслуги. В годы Великой Отечественной войны этого ордена были удостоены около 40 тысяч командиров Красной Армии.

Пройдут ещё столетия, и всегда будет наш народ обращаться к образу героя, гениального полководца.

Есть средь снискавших посмертную славу

Меж равными – первые… В битве кровавой

Сумев невозможного грань преступить,

Они остаются в бессмертии жить.

Да, даже погибнув в жестоком бою,

Они остаются навечно в строю.

 В детской библиотеке много книг и журналов об этом удивительно мужественном человеке, истинном патриоте своего Отчества.

20160531_165832

Невский ДЭcover

ПРИХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ, ЧИТАЙТЕ, УЗНАВАЙТЕ НОВОЕ, УДИВЛЯЙТЕСЬ!