«Вечера на хуторе близ ДК…»

22 апреля Центральная библиотека приняла участие во Всероссийской акции БиблиоНочь 2016. Наша библионочь называлась «Вечера на хуторе близ ДК», и была приурочена к 185-летию сборника Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Вся центральная библиотека была украшена в «гоголевском» стиле, стиле мистики, ужасов и кошмаров. Мероприятие сопровождалось выставками: «Внимание: Кинематограф!» и «Эстетика ужасного» на деревянной задрапированной лестнице. Вторая выставка, представленная литературой ужаса и мистики русских классиков, была украшена «ужасной» атрибутикой, черепушками и свечами.

После встречи гостей и проведения мастер-класса от Молодёжного центра и Художественной школы по аквагриму, гостям предложили поучаствовать в еще одной выставке-викторине на лестничной площадке. Выставка представляла собой кадры из различных советских фильмов, на стикере предлагалось написать предполагаемый фильм и приклеить на фотографию.

Погружение в атмосферу ужасов и мистики проходило не только в кинематограф, но и естественно в литературу.

Страх, как дополнительный источник выброса адреналина в кровь, такова была тема нашей библионочи. Несмотря на расхожие мнения, много читателей идут в библиотеки именно для того что бы получить этот адреналин посредством прочтения книг. Литература никогда не стояла в стороне от таинственного, нереального, загадочного и божественного. Яркий пример тому многочисленные произведения как зарубежных, так и отечественных писателей, и они продолжают нас удивлять новыми произведениями.

Но, не только в литературе может быть мистики и завораживающая неизвестность, это нам доказали воспитанницы хореографического кружка «Пируэт» с номером «Призраки танца».

Элементы ужаса присутствовали в раннем фольклоре всех народов: баллады, хроники, священные писания.

Наверняка многие считают, что для русской литературы это направление не свойственно. А вот и нет. Проза русского романтизма изобилует образцами «эстетики ужасного».

Тут например «Пиковая дама» Пушкина, и повести Гоголя «Вий», «Страшная месть», «Портрет» и «Штосс» Лермонтова, и «Упырь» А.К. Толстого и еще десятки известных и сотни забытых произведений. Нормативная поэтика соцреализма исключила сверхъестественное из арсенала литературных средств, и первые нарушения этого запрета относятся уже к 60-м годам, когда канон начал размываться. Тогда же был впервые опубликован роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. После кратковременного бума в начале 90-х серий типа «Библиотека остросюжетной мистики» и «Мастера остросюжетной мистики» популярность их резко пошла на спад. Сейчас, большинство того, что написано русскими авторами в «мистическом» жанре, издаётся под маркой детектива или фантастики. Больше всего известны «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Популярны так же сериалы Василия Головачева, особенно «Запрещённая реальность». Немногие писатели которые специализируются на «ужастиках» — Алексей Атеев, Андрей Дашков, Валерий Роньшин, Светалана Синявская, Виктор Точинов. Эти и другие книги можно найти на полках нашей библиотеки.

Вспомним, что 2016 год – год советского кинематографа. Об этом не дал забыть буктрейлер, снятый о книгах в целом, опять же с элементами ужаса.

«Внимание: Кинематограф!». Среди рубрик этой выставки, посвященных истории российского кино, выдающимся актёрам и режиссёрам, есть раздел, повествующий о замечательных фильмах, поставленных по произведениям русской и советской литературы. Следует сказать, что с самых первых дней своего существования российский кинематограф обращал своё внимание на лучшие образцы российской литературы, в том числе и на те, которые относятся к литературе ужасов.

Хоть «литература ужаса» не столь популярна как классика, детектив или любовный роман, но темой сегодняшнего нашего вечера она выбрана не случайно. Ведь именно в 2016 году замечательному сборнику повестей Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» исполняется 185 лет. Большая часть произведений этого жанра нашла жизнь в киноискусстве. И эти фильмы, как правило, имеют оглушительный успех. Есть замечательные фильмы Александра Роу, поставленные по повестям «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь или Утопленница».

Есть замечательные повести «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь или Утопленница», а у нас тут своя ночь… библиотечная…

Гостям довелось стать свидетелями разговора чёрта и прекрасной солохи и участвовать в конкурсе «Угадай цитату из фильма» от кумы.

Литература ужасов, мистики… Но ведь не всегда в человеческой жизни имеет место быть мистика и сверхъестественное, зачастую люди сами создают себе и проблемы, навязывают и надумывают… Сами рукотворно делают героев-монстров и пугают друг друга…Библиотекари стали участниками флэшмоба «Живая книга», каждый рассказал о своём любимом произведении с призывом к прочтению. «А знаете ли вы отчего на белом свете происходят землетрясения? А вот у Н.В. Гоголя в моих любимых «Вечерах на хуторе близ Диканьки» есть повесть, которая называется «Страшная месть», там про это и рассказывается. «Конечно, — говорит Гоголь, — грамотные люди толкуют, что есть близ моря гора, из которой выхватывается пламя и текут горящие реки. Но старики, которые живут в Венгрии и Галиции лучше знают и говорят, что это хочет подняться выросший в земле великий мертвец, и трясёт землю».» — вот такие интересные факты мы узнаём от Н.В. Гоголя. «Как вы думаете? Почему дует ветер? Не знаете? Правда не знаете? Это я вам скажу: Чи ведьмана народилась, чи ведьмак веселье справляет. Ведьмака – это колдунья по-вашему.» — а это уже  А.И. Куприн

Тема ужасов… Нельзя не сказать о празднике с названием Halloween.

Хэллоуин — праздник, традиционно отмечаемый накануне католического Дня всех святых, в ночь с 31-го октября на 1-е ноября. Особенно распространен он в англоязычных странах. Широко отмечается в Великобритании, Северной Ирландии, США, Австралии и Новой Зеландии. Характерная атрибутика и мистическая подоплека постепенно делают это праздник популярным в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Считалось, что в эту ночь магическим образом открывается дверь в потусторонний мир, и души мертвых, привидения, выходят к людям.

В то же время сложилась традиция вырезать на собранных овощах лица, выражающие различные эмоции. Уходя с главной ночи празднования Самайна, каждый забирал с собой полую «голову» из репы, внутрь которой были положены раскаленные угли от Священного костра. Такой светильник отгонял злых духов, бродящих по улицам до самого утра. Именно он стал прообразом Светильника Джека.

Рассказ перебил очевидец, смотря за зажженную тыкву, и поведал историю о «русской тыкве»¸ которую точно так же вырезали в России: «Мне еще мой папа рассказывал, как они мальчишками вешали на плетень тыкву, с вырезанным ртом и глазами, и ставили внутрь горящую свечку, чтобы напугать бабулек, мешавших им воровать яблоки в соседских садах. А было это уже почти 80 лет назад, когда про Хелоуин и слыхом не слыхивали. А обычай у молодёжи на Руси наряжаться и пугать ночью прохожих страшными рожами вообще существует с древности.» и в этом наш очевидец был прав, ведь наряжаться в страшных монстров и выпрашивать сладости и угощения, такой обряд пошёл ещё с Рождественских колядок.

Говоря о русских традициях, гости узнали и о празднике Ивана Купалы, о гаданиях, цветке папоротника и о ведьмином шабаше на Лысой горе. И как танцевали и развлекались девушки в эту ночь, нам продемонстрировал вновь коллектив «Пируэт» с танцем «Лети лето»

В каждой стране, у каждого народа есть свои традиции связанные с поисками, счастья, любви, богатства и др. Такая традиция есть и в Японии. Оригами, мастер-класс по складыванию журавликов нам показала библиотекарь Ольга Лисанова. Равнодушных сложить журавлика не было.

В конце вечера гости играли в игру «Угадай что за фильм?» а так же дети приняли участие в видео-кастинге для проекта «Вижу книгу», играя в подвижную, заводную игру «Олень», взрослые тоже с большим удовольствием повторяли за ведущей все движения.

В заключение и подведении итогов гости все вместе пели караоке, песни из любимых советских фильмов.

Вручались грамоты за участие, звучали слова благодарности, каждый кто захотел что бы его желание сбылось – выпустил своего журавлика в импровизированное «небо».

Огромное спасибо всем кто принял участие, всем кто не отказал, всем кто пришёл и просто радовался вместе с нами.

Lz7Ufg4F55c d3ANWhGb_VMaWokmCaN1z4 kqH_uO7ibhk  mqEUFq0M5HI NHL0aqvinO8 P1400381 P1400387P1400384  P1400392 P1400398 P1400405 P1400452 P1400455 P1400458 P1400467 P1400477 P1400482 P1400484 P1400491 P1400495 P1400497 P1400499 P1400506 P1400507 P1400514 P1400517 P1400518 P1400524 P1400527 P1400528 P1400529 P1400534 P1400536 P1400543 P1400545 P1400549 P1400551 P1400552 P1400555 P1400557 P1400559 P1400560 P1400562 P1400568 P1400569 P1400570 P1400571 P1400572YqzhynE7OPA P1400588 WDg8Int-qjc