КАВКАЗСКИЕ ПИСЬМА А.П.ЕРМОЛОВА. Ко Дню Ставропольского края

Алексей Петрович Ермолов (1777-1861) – одна из самых значительных фигур в  российской истории. Судьба этого русского военачальника и государственного деятеля, генерала, участника многих крупных сражений конца 18-го – начала 19-го века неразрывно связана с Кавказом.

Многих Ермолов привлекает как сильная личность, «покоритель Кавказа», патриот, посвятивший себя служению Отечеству и его интересам. Другие видят в нем жестокого завоевателя, душителя и гонителя независимости кавказских народов. Какова истина?  Более четкий, чем другие источники, ответ на этот вопрос дают частные письма А.П.Ермолова, опубликованные в книге «А.П.Ермолов. Кавказские письма. 1816-1860». Книга была подарена центральной библиотеке г. Лермонтова ее авторами, сотрудниками Военно-исторического музея г.Санкт-Петербурга, — Я.А.Гордоном, Г.Г.Лисицыной и Б.П.Миловидовым. Именно в письмах, адресованных друзьям, которым он доверял, раскрывается вся особость натуры «проконсула Кавказа».

Особенно велика роль Ермолова в истории Ставрополя. Как некогда Суворов способствовал рождению Ставропольской крепости, а затем преобразованию возникшего здесь поселения в уездный город, так уже Ермолов превратил уездный Ставрополь в центр огромной Кавказской области, позже преобразованной в Ставропольскую губернию.

Кавказские письма Ермолова не потеряли своей актуальности и в XXI веке. В них суммируется опыт крупного деятеля, пытавшегося по сути дела решать те же проблемы, которые нередко встают перед современным  обществом.

P1410598P1410595