«Колыбель героев ратных – вечный Сталинград»

2 февраля 1943 года по праву считается великим днём воинской славы России. В этот день завершилась Сталинградская битва – одно из грандиозных сражений всех времён и народов.

IMG_9925IMG_9916IMG_0059IMG_0044

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

200 дней и ночей продолжались кровопролитные бои за каждую улицу, за каждый дом, за каждую пядь земли.  В февральские дни 1943 г. на берегах Волги была одержана Великая Победа, которая положила начало коренному перелому в войне. Цикл мероприятий, проведённый для учащихся  школ города, был посвящён героизму защитников Сталинграда.

Большую роль в этой победе играло слово – оружие писателя, поэта, журналиста. Учащиеся прослушали обзор книг, посвящённых Сталинградской битве и её героям: В. Некрасов «В окопах Сталинграда», Ю. Бондарев «Горячий снег», К. Симонов «Дни и ночи», А. Первенцев «Честь смолоду», В. Гроссман «Жизнь и судьба», М. Шолохов «Они сражались за родину», В. Пикуль «Барбаросса или Площадь павших бойцов», М. Алексеев «Мой Сталинград»  и др.

Фронтовой Сталинград  широко был представлен  не только в прозе, но и в поэзии. Картины боёв  за город описали поэты  Е. Долматовский, А. Яшин, Н. Грибачёв, К. Симонов, С. Орлов, С. Викулов и многие другие.  Каждый из них вложил свой вклад в эпопею о величии подвига советского народа в Великой Отечественной войне.