Копейка рубль бережёт

В 2016 году российскому рублю исполняется 700 лет. Первое летописное упоминание этой денежной единицы содержится под 1316 годом, когда новгородцы при заключении мира с тверским князем Михаилом Ярославичем договорились о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. Именно новгородскую гривну серебра стали называть рублем.

Сегодня в России, когда мы идём в магазин, то расплачиваемся за покупку рублями. Трудно представить, что когда- то этой денежной единицы не было. Не только бумажных сторублёвок, пятисоток и тысяч, привычных серых монеток, но и вообще самого понятия — «рубль».

О том, как выглядел самый первый рубль, каким он был он на протяжении всей истории нашей страны, состоялся познавательный час «Копейка рубль бережёт» для лагеря «Улыбка» средней школы № 4.

Какой удивительной информацией поделилась с детьми библиотекарь Любовь Воронцова! Почему рубль называется «рубль», какую форму он имел изначально, из чего его делали, сколько весил рубль и как он выглядит сейчас.

Но настоящим сюрпризом явилась выставка монет разных лет выпуска, разной формы и из разного материала. Можно было сравнить, как выглядит российский рубль и аналогичная иностранная валюта.

Большой интерес вызвала книжная выставка об истории возникновения рубля и в целом российской валюты.

DSC_3558 DSC_3565 DSC_3567 DSC_3568 DSC_3569 DSC_3571