Мы не забудем Курскую дугу

 

В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России» день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 23 августа был закреплён в качестве Дня воинской славы России.

Курская битва, продолжающаяся с 5 июля  по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой  и Великой Отечественной войны.

Курская битва — одно из крупнейших сражений во Второй мировой войне. С обеих сторон в неё было вовлечено свыше 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, свыше 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тыс. самолётов.

Под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу. Советская Армия повернула события войны вспять, взяла инициативу в свои руки и продолжила продвижение на Запад, освобождая при этом российские города.

Большой вклад в общую победу над врагом внесли деятели литературы. Многие из них сами участвовали в Курской битве в качестве журналистов и репортёров, бойцов. Они во всех подробностях описали её в своих произведениях, воплотили свои впечатления в стихи. Сами участники битвы тоже оставили свои литературные заметки и мемуары об этом великом сражении.

Прочитайте произведения о Курской битве в библиотеках города:

 

Ананьев А.  Танки идут ромбом,

Жуков Ю. Укрощение «тигров»,

Зоткин В.М. На курской дуге,
Костров В. Исторической памятью совесть очисти…,

Луконин М. Дорога к миру,
Полевой Б. Повесть о настоящем человеке и др.