«Нас ведет Суворов бравый…»

Последней кампанией великого русского полководца А.В.Суворова стал итальянский поход 1799-1800г.г. Чтобы выйти из окружения, русские войска под командованием Суворова совершили беспримерный переход через перевал  Сен-Готард в Альпах.

Главным препятствием на пути в Швейцарию, где находился русский корпус генерала Римского-Корсакова, стал Чертов мост (узкий мост над глубоким ущельем), укрепленный французами. 14 (25) сентября русские солдаты уничтожили в ночной атаке французский заслон, но противник взорвал часть моста. Тогда солдаты и офицеры из досок разрушенного сарая сделали настил и прочно связали его шелковыми офицерскими шарфами и ремнями. Так русская армия перешла через Чертов мост. Это была последняя победа Суворова. Заболевшего в Альпах Александра Васильевича привезли в Петербург, где он уже в предсмертном бреду узнал о том, что ему присвоили звание генералиссимуса.

Прах полководца, не проигравшего ни одного сражения, погребли в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая, но понятная любому русскому человеку надпись: «Здесь лежит Суворов».