НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ

В год, сентября 8(21), на день Рождества Пресвятой Богородицы, покровительницы Руси, произошла Куликовская битва, ставшая одним из величайших событий Русской истории. Дмитрий Иванович, получивший после битвы с Мамаем имя – Донской, первым из русских князей безбоязненно и грозно восстал на ордынских поработителей. Других примеров подобного личного мужества великих князей или царей Россия после него не знает.

Благословление на эту битву Дмитрий Иванович с князьями и воеводами получил в Троицкой обители от Игумена Сергия Радонежского. Старец осенил их крестным знамением со словами: «Вот оружие нетленное! Да служит оно вам вместо шлемов! Раз нет другого пути – ступайте и защищайте Отечество. Бейтесь, не щадя живота своего, за землю Русскую, за веру православную! С нами Господь!». В бой свои дружины князь Дмитрий Иванович повёл, не надев шлемы…

Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Куликовская битва стала крупнейшим сражением Средневековья. По подсчётам историков на поле Куликовом сошлось несколько десятков тысяч воинов. Здесь в крови Мамаева побоища зарождалась будущая Россия. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига оказала решающее влияние на создание единого русского государства, на утверждение национального самосознания.

«Суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле представителями своих княжеств, но вернулись оттуда русскими», — писал о Мамаевом побоище Л.Н.Гумилёв.

Каждый россиянин, считающий себя образованным человеком и патриотом своей страны, должен знать ее историю, чтобы помнить ее уроки, ибо известно, что она повторяется. И, кто знает, насколько близок тот час, когда и в нашей жизни будут испытания на прочность, когда надо будет не только заслонить собой ближнего, детей, но и победить врага, защищая Отечество.

О страшном периоде татаро-монгольского ига и Куликовской битве написано много книг. Вот некоторые из них: