«Непокоренный Ленинград»

 

Исторический урок к 70-летию со Дня снятия блокады г. Ленинграда

 

«Непокоренный Ленинград»

 

27 января наша страна отмечает День Воинской славы Росси. 70 лет со дня снятия блокады города Ленинграда. В январе праздновалась и другая славная дата – прорыв блокады Ленинграда, который был осуществлён 18 января 1943 года.

30 месяцев, без малого 900 дней и ночей кипела гигантская битва за Ленинград. От августа 1941 года, когда гитлеровским войскам удалось перехватить все пути и дороги, наглухо отрезав Ленинград, — и до победного салюта ленинградцев на берегах Невы, до грохота январских артиллерийских канонад 1944 года, возвестивших крушение вражеской блокады.

     900 мучительных дней и ночей! Очень много человеческого горя вместили в себя эти дни. Много стойкости, много отваги и великого терпения, много веры в грядущую нашу победу над врагом. Недаром даже фашисты воздавали хвалу подвигу защитников Ленинграда.

 «Всё для фронта, всё для победы!» – боевой девиз рабочих Ленинграда. За 900 героических дней они произвели для фронта более 2000 танков, 1500 самолётов, 12000 миномётов и полевых орудий, 10 млн. снарядов и мин. Вся страна помогала Ленинграду в его героической борьбе.

По Ладожскому озеру была проложена ледовая автомобильная дорога, названная ленинградцами – Дорога жизни. Уже 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду, пошли первые грузовики с мукой. Ледовая трасса в самый тяжёлый период блокады сыграла решающую роль в снабжении города и войск фронта продовольствием, боеприпасами, топливом, словом, всем необходимым.

Ни лютые морозы и злая пурга, бушевавшая на ледяной пустыне озера, ни внезапно возникавшие во льду трещины и разводья, ни огонь вражеских батарей, ни бомбы и пулемётные очереди с самолётов – ничто не могло помешать воинам трассы доставить грузы в осаждённый Ленинград. Вплоть до 23 апреля 1942 года по дороге шли автоколонны, спасая тысячи ленинградцев от неминуемой смерти. Благодаря им была немного увеличена хлебная норма. А из блокадного Ленинграда по дороге жизни вывозили истощённых больных людей, женщин, детей, стариков и раненных. По официальным данным ленинградской городской эвакуационной комиссией с 22 января по 15 апреля 1942 года из Ленинграда было вывезено более полумиллиона человек.

Ленинград всегда был культурной столицей нашей родины. И тогда, в дни блокады, культура, искусство, эмоционально настраивали людей, помогали переносить невзгоды, укрепляли уверенность ленинградцев в победе.

 

 «И гордости своей не утаю,

Что рядовым

Вошла в судьбу твою,

Мой город в званье твоего поэта.

И люди слушали стихи,

Как никогда – с глубокой верой,

В квартирах, черных как пещеры,

У репродукторов глухих».

ybKwY6Ioe2c  hyEWywpsgXE

KmCgzIT44ag  OEj0_JYc8g4

О блокаде Ленинграда, о  героических защитниках невской твердыни, о «наёмном убийце» фашистов – блокадном голоде, написано множество произведений, документальной и художественной литературы. Часть из них вы можете найти в фондах нашей библиотеки, и увидеть на этой небольшой выставке. Это «Балтийское небо» Николая Чуковского, «В осаде» Веры Кетлинской, стихи Ольги Берггольц и Маргариты Алигер, поэма Сергея Смирнова «Сердце и дневник», посвященная Тане Савичевой, сборники воспоминаний «На дороге жизни» и многие другие. Многотомная «Блокада» А. Чаковского вобрала в себя документы и факты, передающие мужество великого города.

 

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Немцы успели хорошо укрепиться на позициях, особенно в Шлиссельбургской крепости. Завязались страшные бои и 18 января кольцо блокады удалось прорвать. Но лишь через год 27 января 1944 года блокада была окончательно снята, а немецкие войска отброшены от города на 60-100 км. 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел праздничный салют. Освобождение Ленинграда стоило немалых жертв, защищая город погибли тысячи воинов советской армии и моряков Балтийского флота. Огромные потери понесло и гражданское население Ленинграда, страдавшее от бомбардировок и обстрелов, голода и холода. Тяжёлый материальный ущерб был нанесён городу, его промышленности и хозяйству, памятникам архитектуры и искусства.

За стойкость и героизм в период 900-дневной блокады Ленинград получил звание «город-герой», а его защитники были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Ежегодно 9 мая в день победы Ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище, где сейчас находится мемориал памяти жертв ленинградской блокады. Семьями и в одиночку, старые и молодые. Они кладут на холмы братских могил цветы, а некоторые – конфеты, папиросы и хлеб – маленький кусочек хлеба, который так был нужен каждому из похороненных здесь ленинградцев.

 

Для трижды ненавистного врага,

С какой бы он сюда не рвался силой,

С времён Петра вот эти берега

Холодной раскрываются могилой.

Пусть время мчится и гудит в ушах

И крошится кремнёвая порода,

По-прежнему тяжёл упругий шаг

Воинственного русского народа!

Сквозь смерть и голод, через дым и гром,

Сквозь розовое медленное пламя

Над проклятым поверженным врагом

Мы пронесли солдатской славы знамя.

России сын, столицы первый брат,

Перетерпевший все земные муки,

По-прежнему сегодня Ленинград

Свободные протягивает руки!

0jnApFZNDug 3UeSH6kz4qE 3xO6u0O9CPg -9zmKZqCxjA hK-a31GXL4A   lTJ5cRsdXhw newStEOC1ow  rYeIfWROLEY ts7nE0fMF4I