НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН – ПИСАТЕЛЬ И ИСТОРИК

«К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести-роману, повести исторической, публицизму, изучению истории».

В.Г.Белинский

1 (12) декабря 1766 родился великий писатель, поэт, журналист, реформатор литературного языка, историк, гражданин и патриот земли русской,  почётный член Петербургской Академии Наук Николай Михайлович Карамзин.

Николай Михайлович в некотором роде изменил понятия людей. В 19 лет Карамзин уже знал несколько языков и свободно переводил труды Шекспира и других зарубежных писателей. Он был человеком, который жил и любил изучать жизнь. Побывал за границей, лично познакомился со многими поэтами той современности.

Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов – как неологизмов (благотворительность, влюблённость, вольнодумство, достопримечательность, промышленность, трогательный, человечный), так и заимствований (варваризмов) (тротуар, кучер). Карамзин одним из первых начал использовать букву Ё.

Николай Михайлович — автор «Истории государства Российского» (1803-1826 гг.) в двенадцати томах, редактор-создатель журналов «Детское чтение для сердца и разума» 1787-1789), «Московский журнал» (1802-30), «Вестник Европы» (1802-03).

Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» и повести открыли в России эпоху сентиментализма и имела большой успех у читателей того времени. «Бедная Лиза» вызвала множество подражаний. Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы.

Удивительна судьба главного творения Николая Михайловича Карамзина – «История государства Российского». При жизни автора ею зачитывалась едва ли не вся просвещенная Россия, читали даже вслух в салонах, обменивались впечатлениями по поводу драматических событий, описанных мастерской рукой историка, наиболее чувствительные проливали слёзы. Горячий поклонник таланта Николая Михайловича А. С. Пушкин сказал: «Все, даже светские женщины, бросались читать историю своего Отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Колумбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили». Пушкин признался, что и сам прочел «Историю» «с жадностью и вниманием».

Казалось бы, два с половиной века — это огромный промежуток времени, и произведения писателя могли отойти на задний план,  потерять свою актуальность. Но этого не случилось! Его повести, «Письма» и другие произведения читаются на одном дыхании. Встреча с ними несёт современному читателю открытие другого мира, поэтому так велик интерес к классику и его творчеству.

Год Карамзина отмечен в детской библиотеке двумя иллюстративными выставками «Любовью к Родине дыша» и «Чистота, белизна и нежность…»  (выставка одной книги). На выставке представлена одна книга Н.Карамзина «Бедная Лиза» разных годов издания. Кроме этого, присутствует литературная критика и отзывы о данном произведении, а также книги, отражающие историческую эпоху того времени.

20161213_115024