НОВОСТИ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (по материалам КОНСУЛЬТАНТ +)

Более подробную информацию по заинтересовавшим вас вопросам вы можете получить бесплатно,     обратившись в Сектор правовой информации

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

<Письмо> Минобрнауки России от 30.03.2016 N 08-557

<О результатах государственной итоговой аттестации в 2015/16 учебном году>

Для сдачи в 2015/16 учебном году ГИА по программам основного общего образования достаточно набрать минимальное количество баллов по обязательным предметам

Согласно разъяснениям Минобрнауки России данное положение связано с тем, что 2015/16 учебный год признается переходным и результаты экзаменов по выбору по двум учебным предметам, сдаваемым в текущем учебном году, не будут учитываться в результатах ГИА.

С 2016/17 учебного года основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании будут являться положительные результаты экзаменов по четырем обязательным учебным предметам (русскому языку, математике и двум учебным предметам по выбору обучающегося). Экзаменационные отметки будут учитываться при выставлении итоговых отметок по четырем обязательным учебным предметам.

Также сообщается, что перевод результатов ГИА в стобалльную шкалу оценивания в ближайшее время не планируется.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 30.04.2016 N 380

«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг»

Для компенсации за счет средств материнского капитала расходов на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов необходимо представить документы, подтверждающие соответствующие затраты

К заявлению о распоряжении средствами материнского капитала необходимо приложить ряд документов, в том числе:

документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

акт проверки наличия приобретенного товара, соответствующего перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания;

реквизиты счета владельца сертификата.

В случае удовлетворения заявления средства направляются на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами.

Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р

<Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов>

Утвержден перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Данный перечень включает в себя 48 позиций, в числе которых вспомогательные средства различной направленности, специализированные мебель, оборудование и устройства.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минтранса России от 01.12.2015 N 347

«Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для пассажиров из числа инвалидов транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, автовокзалов, автостанций и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи»

Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2016 N 42032.

Определены правила обеспечения условий доступности автовокзалов и автостанций для пассажиров-инвалидов

Установлено, что владельцы объектов и перевозчики в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для пассажиров-инвалидов проводят обследование объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг. По результатам указанного обследования составляются паспорта доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов, транспортных средств и предоставляемых услуг. Устанавливаются требования к содержанию такого паспорта.

Приводятся критерии, в соответствии с которыми проводится оценка соответствия уровня обеспечения доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов и предоставляемых услуг.

Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2016 года.

 

<Информация> Роспотребнадзора от 07.05.2016

«О допустимых способах (формах) оформления ценников на товары, реализуемые в розничной торговле»

Роспотребнадзором разъясняются некоторые вопросы, касающиеся информирования потребителей о цене товара

В частности, сообщается, что новая редакция пункта 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55, предоставляет право продавцу самостоятельно устанавливать в каждом отдельном случае (с учетом особенностей выкладки, размещения товаров в торговом зале, условий их продажи и т.д.) порядок предоставления информации о цене товаров, который позволил бы в доступной и наглядной форме обеспечить право потребителя на получение достоверной информации о цене товара и условиях продажи.

Роспотребнадзор считает допустимым при проведении маркетинговых акций и других мероприятий по распродаже тех или иных товаров в отношении разных видов продукции, которая одновременно в виде групповой выкладки размещается в корзинах, на тележках или с использованием другого вида торгового оборудования, использовать общий для них носитель информации с указанием единой цены за единицу товара.

Также следует иметь в виду, что в случае предоставления информации о цене товара (продукции легкой промышленности) на ценнике, ее дублирование непосредственно на ярлыке товара не требуется и наоборот.

Относительно ранее действовавшего требования о наличии на ценнике подписи материального ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника, то в настоящее время оно не является обязательным. Однако наличие этих сведений на ценнике не будет являться нарушением и они могут указываться по усмотрению продавца в качестве дополнительной информации.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ Минтруда России от 11.03.2016 N 100н

«Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии»

Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2016 N 42000.

Отказаться от направления средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии можно, подав в органы ПФР заявление с приложением необходимых документов

До дня назначения накопительной пенсии женщины вправе отказаться от использования средств материнского капитала и дохода от их инвестирования на формирование накопительной пенсии при условии их использования по предусмотренным законодательством направлениям.

Утвержденными правилами установлен перечень сведений, отражаемых в заявлении, а также перечень прилагаемых документов и требования к ним.

Правилами определены основания для возврата заявления обратившемуся лицу, процедура рассмотрения представленных документов и порядок отзыва средств материнского капитала.