Новости правовой информации (по материалам КОНСУЛЬТАНТ+)

Более подробную информацию по заинтересовавшим вас вопросам вы можете получить бесплатно,     обратившись в

Сектор правовой информации

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 28.01.2016 N 42  

«Об установлении с 1 февраля 2016 г. размера индексации выплат, пособий и компенсаций»

 С 1 февраля 2016 года социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы на 7 процентов

Индексации подлежат выплаты, предусмотренные федеральными законами, указанными в части 1 статьи 4 Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 68-ФЗ «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов…», в том числе:

Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

Законом РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;

Федеральным законом «О ветеранах»;

Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и др.

 ЖИЛИЩЕ

<Письмо> Минстроя России от 23.11.2015 N 38988-ОГ/04 <О размере платы за коммунальную услугу по отоплению>

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням

Сообщается, в частности, что согласно пункту 18 Приложения к Правилам установления определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях (Гкал на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома в месяц) определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за один отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде.

Таким образом, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из установленного норматива и не предусматривает возможность расчета исходя из фактической продолжительности предоставления коммунальной услуги в разбивке по дням.

<Письмо> Минстроя России от 17.12.2015 N 41173-ОЛ/04

<О требованиях к управляющим организациям по обеспечению доступа к информации об основных показателях их деятельности>

Минстроем России разъяснены некоторые вопросы, связанные с применением административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства

В настоящее время обязанность по размещению в ГИС ЖКХ информации о многоквартирных домах, предусмотренной статьей 198 ЖК РФ, возникает у управляющей организации в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет такая организация, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом.

Таким образом, обязанность по размещению указанных сведений в отношении управляющих организаций возникает с 1 августа 2015 года, и, соответственно, с этой же даты возникает административная ответственность за неразмещение данных сведений в ГИС ЖКХ.

В отношении иной информации, подлежащей размещению в ГИС ЖКХ, административная ответственность за нарушение порядка ее размещения должна применяться только после вступления в силу соответствующего соглашения с учетом сроков, установленных частью 5 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

<Информация> ПФ РФ  <Об индексации с 1 февраля 2016 года страховых пенсий неработающих пенсионеров и ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам>

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4 процента

Индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась с 71,41 руб. до 74,27 руб.

Вместе со страховой пенсией на 4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней.

Неработающим считается пенсионер, если он не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, об этом необходимо уведомить ПФР, подав заявление (до 31 мая 2016 года) и предоставив подтверждающие документы (в большинстве случаев — копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления выплата страховой пенсии осуществляется с учетом индексации.

С 1 апреля 2016 года на 4 процента будут проиндексированы также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии (и работающих, и неработающих).

 

<Информация> Минтруда России
<Об индексации с 1 февраля 2016 года государственных пособий гражданам, имеющим детей>

С 1 февраля 2016 года пособия семьям с детьми проиндексированы на 7 процентов

Так, с 1 февраля 2016 года размер пособий составляет:

единовременного пособия при рождении ребенка — 15,5 тысячи рублей;

ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию, — 2,9 тысячи рублей по уходу за первым ребенком и 5,8 тысячи рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

Кроме того, увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках социального страхования.

Максимально возможная сумма пособия по беременности и родам (в размере 100 процентов среднего заработка работающей женщины) составляет 53,9 тысячи рублей за полный календарный месяц.

Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица) составляет 21,6 тысячи рублей.

<Информация> ПФ РФ
<Об индексации с 1 февраля 2016 года стоимости набора социальных услуг>

С 1 февраля 2016 года стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки в месяц

В указанную сумму включается:

обеспечение необходимыми медикаментами — 766 рублей 55 копеек;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 118 рублей 59 копеек;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 110 рублей 09 копеек.

Федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

 

Более подробную информацию по заинтересовавшим вас вопросам вы можете получить бесплатно,     обратившись в

Сектор правовой информации

График работы:

ежедневно с 11.00 до 18.00 без перерыва,

выходной – суббота, воскресенье.

Последний рабочий день месяца — санитарный.

Сектор правовой информации

Отдел информационно-методической работы

МКУ города Лермонтова ЦБС,

Ленина ул., д. 20, г. Лермонтов,

Ставропольский край, 357342,

тел. 8(87935)3-12-03