Памятные даты военной истории России

14 октября 1811 года — памятная дата военной истории России.  В библиотеке состоялся обзор литературы о жизни и деятельности М.И. Кутузова.

В этот день в 1811 году русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

Свыше пятидесяти лет прослужил Кутузов в русской армии.

Кутузов был участником многих войн, в которых проявил себя не только выдающимся военачальником, но и исключительным храбрецом.

В 1811 г, Александр I назначил Кутузова главнокомандующим Молдавской армией, которая с 1806 г. вела непрерывную войну с турками. Турок надо было в кратчайший срок разбить и принудить к заключению мира, так как предстояла война с Наполеоном. Александр I знал, что только Кутузов сумеет быстро разгромить турок.

Кутузов всегда был хорошо осведомлен о состоянии противника. Его учитель — Суворов говорил про Кутузова: «Умен, умен, хитер, хитер». Действительно, Кутузова никто из противников никогда не мог обмануть. Сам же Кутузов обманывал своих противников многократно. В 1805 г., спасая свою армию от разгрома превосходящими силами Наполеона, он несколько раз блестяще обманул императора французов и особенно его маршала Мюрата и ускользнул из-под удара. В 1811 г. Кутузов перехитрил турецкого главнокомандующего, заманил его на северный берег Дуная, искусным маневром разгромил его по частям.

14-10-181120101210111803