Память Куликова поля

21 сентября отмечается День воинской славы России — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году.

Куликово поле издавна памятно в народе как место, где много столетий назад, грудью став за родную землю, одержали великую победу над врагом русские люди. Навсегда сохранилась память о доблести и мужестве наших предков. Как замечательный патриотический подвиг, как вдохновляющий пример беззаветного служения Родине вошла в сознание народа историческая битва «на поле Куликове, на Непрядве-реке».

В этой битве ярко проявился полководческий талант Дмитрия Донского: тщательная подготовка к сражению, всесторонняя оценка обстановки, решительность и целеустремленность в действиях, самоотверженность и личная храбрость. Сражавшийся в доспехах рядового воина князь Дмитрий получил свое прозвище именно за эту победу на поле близ реки Дон.

И хотя Куликовская битва не привела к отмене монголо-татарского ига на Руси, она стала началом распада Золотой Орды и становления централизованного русского государства.p1410863p1410855p1410854