ПИСАТЕЛЬ С ВОЛШЕБНЫМ ФОНАРЁМ В РУКЕ

9 февраля 1938 года родился Юрий Коваль,  яркий талантливый писатель-прозаик – настоящий виртуоз детской литературы. Его уникальный стиль не спутаешь ни с одним детским писателем. Его точная образная проза находит отклик в каждом сердце. Его произведениями зачитываются не только дети, но и взрослые.

«Алый», «Чистый дор», «Приключения Васи Куролесова», «Листобой», «Недопесок», «Пять похищенных монахов», «Кепка с карасями», «Полынные сказки», «Самая легкая лодка в мире» — лишь несколько известнейших его произведений, каждое из которых самородок, драгоценный камень! Каждое творение автора завораживает читателя, несёт в себе поток доброты и любви к жизни. Герои его книг все совершенно разные, но простые, непосредственные и открытые существа. В основе произведений — собственные ощущения, что родились из огромного и уникального опыта учителя, путешественника, охотника, художника, музыканта… Кем только не побывал Юрий Коваль, с каким материалом не был знаком: он вырезал иконы из дерева, работал с керамикой и эмалью, писал портреты и сценарии, снимался в кино.

Юмор – это еще одна яркая примета творчества Юрия Коваля. Будете читать его книги – обхохочетесь.

А если кто не читал Коваля никогда и до этой книги не слышал о нём ничего, тот уж, конечно, дочитав, воскликнет: «Как я только мог пройти мимо его прозы, ничего не знать о недопёске, о самой легкой лодке в мире, о картофельной собаке! Как мне не стыдно! Немедленно бегу в библиотеку и там возьму почитать всего Коваля, сколько его ни окажется на полках! Какой человек!». И побежит, и возьмёт, и можно только с тайной радостью предвкушать то читательское счастье, какое ему предстоит пережить, лёжа на диване под зелёным абажуром с книжкой Коваля в руках.

К огромному сожалению, теперь нам осталось радоваться только тому, что Юрий Коваль успел написать в своей жизни, осветить своим волшебным фонарем. Но эта радость навсегда!

chitaet_aleksandr_bikov_urij_koval_samaja_ljogkaja_lodka_v_mire uk176541 i 1025034 194945_Priklyucheniya_Vasi_Kurolesova

230_add1d_f864d9fc_orig