Победа на Халхин – Голе

20 августа 1939 года советско-монгольские войска начали генеральную наступательную операцию по окружению и уничтожению японских войск в районе реки Халхин-Гол.

Бои на Халхин-Голе  — вооружённый конфликт на территории недалеко от границы с Маньчжурией между СССР и Японией.

В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая. В соответствии с заключенным в 1936 г. между СССР и МНР Соглашением о взаимопомощи  в отражении японской агрессии, вместе с монгольскими принимали участие советские войска.             Мужество  и  боевое  мастерство  воинов  Красной  Армии  и  монгольских цириков, превосходство советской боевой техники привели к победе.

Победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Примечательным фактом является то, что когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают многие историки, сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР.