Праздник Воскресения России

Сыны Отечества! Кем хищный враг попран,

Вы русский трон спасли – вам слава достоянье!

Вам лучший памятник – признательность граждан,

Вам монумент – Руси святой существованье.

Н.В. Станкевич

Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Она тогда оказалась конкретным банкротом.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шёл освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы ещё не начались. Наши пра-пра-пра-пра-много раз пра-деды шли воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии.

В сентябре 2004 г. с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне день окончания Смутного времени выступил межрегиональный совет России. Идея была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы. 29 сентября 2004 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу. «Этот день, — заявил он, — напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру».

Сегодня этот всенародный праздник – День народного единства – приобретает особое звучание. Стратегические интересы развития России, глобальные вызовы и угрозы 21 века требуют от нас единения и сплочённости, сохранения стабильности в обществе во имя укрепления страны, во имя её будущего. «Пусть  новый  праздник послужит  единению  народа,  осознанию  того,   что Россия – наша общая  Родина. Дай  Бог, чтобы  День народного единства напоминал каждому из  нас, всему нашему народу о спасительной  силе  любви и пагубности разделений», — это слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Этому важному в истории России событию в нашей библиотеке посвящена выставка «За землю русскую», которая рассказывает о великих гражданах России Минине и Пожарском, сумевшим поднять и сплотить вокруг себя народ, направив его на борьбу с интервентами. На выставке тему продолжают книги о Куликовской и Бородинской битвах. Представлена литература об истории России и о современной России.

20161025_090835