Пушкинский день России

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. И именно Александра Сергеевича называют основоположником современного русского литературного языка.

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН.
Проблемам русского языка и был посвящён «круглый стол», заседание которого состоялось 6 июня 2017 года. Поучаствовать в дискуссии были приглашены учащиеся Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа. Различные аспекты уничтожения родного языка, засорение его иностранными словами, заменой сленговой лексикой с ребятами обсуждали: педагог-словесник Татьяна Трофимовна Бурьянова;  методист ЦБС Наталья Малушко и заведующая Центральной библиотеки Любовь Евгеньевна Горбунова. О пагубном влиянии сквернословия не только на разрушение русского языка, но и отдельно взятой личности каждого,  с присутствующими говорил Настоятель храма в честь Великомученика и Победоносца Георгия иерей Александр Холодный. Инспектор по делам несовершеннолетних Кристина Викторовна Козий дополнила эту тему с точки зрения закона и привела статьи и примеры административного наказания несовершеннолетних за употребление ненормативной лексики в общественных местах.

Интересны были и примеры сравнения текстов произведений русских писателей-классиков на молодёжном сленге и оригинальном литературном языке. Разбирали ребята и тексты современных песен. К их неподдельному удивлению, многое из того, что они слушают, является прямым искажением русского языка и имеет отрицательное влияние на неустойчивую психику детей и подростков.

Молодые люди активно высказывали своё мнение на задаваемые вопросы: « Развивается ли современный русский язык и как?», «Существует ли сегодня опасность размывания русского языка и есть ли прямая угроза его уничтожению?», «Изменится ли судьба народа, если лишить его родного языка?» и другие. Но самое главное – каждый из участников заседания задал вопрос сам себе: «А готов ли я отказаться от сквернословия и сленга и общаться на языке Пушкина»? ибо, как сказал Тургенев: « Нельзя не верить, чтобы такой язык не был дан ВЕЛИКОМУ НАРОДУ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методисты ЦБС