Пятые краеведческие чтения «Хранить прошлое, открывать будущее…»

Пять лет назад в детской библиотеке был дан старт новому проекту «Краеведческие чтения», призванный усилить интерес молодёжи к истории своей малой родины через собственные исследовательские и поисковые работы. Всегда есть опасения, что даже самые лучшие начинания не получат своего продолжения в дальнейшем. Однако, продвигая свою программу среди читателей, мы получили  более, чем весомый результат.

Учителя, родители  и сами школьники проявили неподдельную заинтересованность и активность в изучении краеведческих материалов и создании авторских очерков, литературных произведений и исследовательских трудов, посвящённых родному городу, краю и людям, которые его прославили.

25 ноября 2016 года состоялись пятые юбилейные чтения, посвящённые 60-летию нашего города «Хранить прошлое, открывать будущее». Впервые они имели конкурсную основу, и на суд жюри было вынесено 15 лучших работ юных краеведов. Участники и их наставники серьёзно потрудились и представили на юбилейные чтения очень интересные проекты, в которых прослеживалось собственное мышление, личное отношение к данной теме, оригинальность и авторский стиль.

По результатам итоговых оценок победителями стали:

В младшей возрастной категорииКарханина Елизавета «Государственный природный заказник «Бештаугорский» (1место), Данелян Карен «Короткий миг творчества М.Ю.Лермонтова» (2место), Переседова Анастасия «Герои мифов Древней Греции на Кавказе» (3место);

В старшей возрастной категории Кобзев Дмитрий «Поэт нашего города Юрий Максимов» (1место), Кучерявая Екатерина «Коста Хетагуров – великий сын осетинского народа» (2 место), Иглина Валерия «Живописный уголок Кавказских Минеральных Вод – город Лермонтов» (3 место).

Особо хочется отметить и авторские стихи Касич Софьи, Бедненко Кристины и Ерёмина Дмитрия, представленные на чтениях.

Труд всех участников, вложенный в развитие краеведческой работы, будет издан отдельным сборником и поступит в фонд библиотек города.

Краведение…Важно. Интересно. Нужно. Но кому? Больше вопросов, чем ответов, но по итогам пятилетней работы можно с уверенностью сказать, что современная молодёжь имеет совершенно здоровые амбиции: «Мне это принадлежит! Я хочу это знать! И я это сохраню!»

Благодарим всех участников и их наставников за проделанную работу.

Фотоальбом мероприятия