«Святое дело – землю защищать!»

18 февраля 2016 года в МБОУ СОШ № 1 для учащихся десятого класса центральная библиотека провела мероприятие под названием «Святое дело – землю защищать!», посвященное празднику 23 февраля – Дню Защитника Отечества.

Этот праздник посвящен тем, кто служит или служил в ВС страны, оберегая покой мирных жителей. А поскольку воинами всегда были мужчины, то этот праздник стал считаться в народе «Мужским днём», когда поздравления получают и седые старики-ветераны, прошедшие с боями всю Европу, и совсем юные мальчики, которым еще только предстоит стать защитниками Отечества.

В нашей стране воины издревле пользовались неизменной любовью народа, а трудная и опасная профессия – Родину защищать, всегда считалась одной из самых благородных. Традиция ежегодного чествования защитников Отечества берет начало ещё с Петровских времен. С полковых праздников, в дни которых российские воины были в центре внимания государства, местных властей, общества. Так, старейший гвардейский полк – Преображенский, отмечал свой праздник ежегодно 19 августа.

Почитаемыми праздниками у русских военных были 6 мая – День памяти Великомученика Георгия Победоносца – покровителя российского воинства и 12 сентября – Александров День – день когда по приказу Петра Первого мощи Александра Невского были перенесены в Петербург в Александро-Невскую лавру. В эти дни проходили торжественные построения частей, чествование заслуженных воинов, совершались молебны, служились панихиды о павших воинах-однополчанах.

Дата 23 февраля традиционно связывается с боевым крещением молодой Красной Армии в начале 1918 года под Псковом, Нарвой и Ревелем в сражениях против германских войск, предпринявших крупное наступление в последний год Первой Мировой войны. (1914-1918) Чествование воинов в честь юбилея Красной Армии и флота приобрело характер большого праздника в 1922 году, когда 22 февраля состоялся парад войск московского гарнизона на Красной площади, а вечером торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. По-настоящему отмечать 23 февраля как всенародный праздник стали в 5-ю годовщину Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1923 году.

С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как день Красной Армии. Старшее поколение россиян знает этот праздник как день Советской Армии и Военно-Морского флота, которые стал так называться в 1946 году и широко отмечался в воинских частях, трудовых коллективах, учебных заведениях и семьях. Этот праздник утвердился и в РФ. С 1995 года этот День воинской славы России отмечается как День Защитника Отечества. Это всенародный праздник и нерабочий день по ТК РФ.

И пусть для старшего поколения, поколения победителей во Второй Мировой войне и их потомков, защищавших рубежи и интересы нашей Родины в горячих точках мира, в ракетных шахтах, на земле, в небесах и на море, этот день остается как День Советской Армии и Военно-Морского флота, а для молодежи как День Защитников Отечества, но для тех и других этот день всегда будет Днём триумфа российского солдата. С ПРАЗДНИКОМ!!!

cYJ_DCMp1-A dwz1FcSYcBE EkfrgJWaBaU T5KTWgVDUBk tIHwZAA_1sQ UwUYhh15aBw