Сражение на Курской дуге

После Сталинградской битвы началось массовое изгнание фашистов с родной земли.

Но силы у немцев еще остались. Стремясь взять реванш за поражение под Сталинградом, фашисты готовились к крупной наступательной операцией под условным названием «Цитадель». Они намеревались одновременно с севера и с юга ударить по нашим войскам на Курской дуге.

Для проведения операции враг сосредоточил 900 тысяч солдат и офицеров, около 10 тысяч орудий, 7200 танков и самоходных орудий, более 2000 самолетов. Советские войска были готовы к такому повороту событий и опередили врага, начав наступление первыми.

12 июля 1943 года около станции Прохоровка произошло одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны. В нем одновременно участвовало 1100 советских и немецких танков.

Трудно было поверить, что перед такой мощной стальной лавиной уцелеет что-то живое. Небо почернело от дыма и пыли. От грохота орудий и минометов, лязга гусениц воины теряли слух, но дрались с беспримерным мужеством. Их девизом стали слова : «Ни шагу назад! Стоять на смерть!»

Около пятидесяти дней длились ожесточенные бои под Курском, а общая протяженность линии фронта превышала 600 километров. Ценой больших потерь советским воинам удалось победить в этом противостоянии. Все о Курской битве читатели смогли узнать, посмотрев книжную выставку, оформленную в библиотеке №2.