С книгой на планете Лето

Вот и наступило долгожданное тёплое лето — пора игр, веселья на воздухе, непринужденного общения, новых знакомств и открытий. Всем хочется, чтобы каникулы прошли весело, интересно, необычно.

Как организовать досуг детей, создать условия для свободного развития личности ребёнка, его творческих способностей? Решением этих вопросов в городе занимаются учреждения образования, спорта, культуры.

Своё немаловажное место в реализации общегородской задачи заняла и детская библиотека. Ведь каникулы — это уникальная возможность создания для детей отличного от школьного пространства творчества и общения на основе книги, продвижения детского чтения, привлечения новых читателей в библиотеку.

В течение нескольких лет в нашей библиотеке действует программа летнего чтения. В этом году она называется «С книгой на планете Лето» и направлена на оказание помощи, как юным читателям, так и руководителям детского чтения в организации чтения программных литературных произведений и по внеклассному чтению.

Какой была и остаётся главная задача летнего чтения? Научить читать? Этому ребёнок уже научился. Развивать кругозор ребёнка? Возможно. Но самой первой задачей летнего чтения является развитие интереса к чтению. Лето дано для того, чтобы ребёнок делал то, что ему интересно и читал то, что ему интересно, а не то, что предписано программой. А как найти то, что ребёнку интересно, если он сам этого ещё не знает?

Именно поэтому детям и предлагаются списки для летнего чтения, в которые включены произведения различного жанра и направления: сказки и рассказы, стихи и басни, произведения о животных и о детях. Читая разные произведения, ребёнок находит то, что ему больше нравится, формируются его интересы и пристрастия. Единого списка для летнего чтения нет. Список, который даётся в школе, является желательным, но не обязательным.

Детская библиотека также составляет рекомендательные списки. Но, главное, мы предлагаем прочитать ту или иную книгу через различные акции, выставки, массовые мероприятия.

Уже с порога мы встречаем своих читателей необычными книжными выставками, настроение которых тоже летнее и радостное.

Так и произошло 2 июня. Дети из лагеря «Соната» при детской музыкальной школе попали в настоящий сказочный переполох, в «Тридевятое царство»! с кем только им не пришлось встретиться: и с котом Базилио и Лисой Алисой, с Кикиморой болотной и Бабой Ягой, но главная встреча – с Королевой Книг.

Играли, отгадывали загадки, участвовали в конкурсах и дружно искали пропавшую птицу Феникс, которая, когда её нашли, объявила читательский конкурс «Лидер летнего чтения – 2017».

ЛЕТНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАНИКУЛЫ НАЧАЛИСЬ!

ПРИХОДИТЕ К НАМ! БУДЕТ ВЕСЕЛО!