У детской библиотеки есть имя!

В 2018 году, в связи с 60-летием основания, детская библиотека проводила конкурс на лучшее название библиотеки.

Решение о присвоении названия было внесено коллективом библиотеки на обсуждение читателей, поскольку 60-летний юбилей — общий праздник, ведь почти каждый взрослый житель нашего города был читателем библиотеки, а почти три тысячи детей до 14 лет читают у нас в настоящее время!

Основным требованием положения было внести предложения по оригинальному названию библиотеки, чтобы оно было ярким, запоминающимся, эмоциональным, притягивающим детей, будоражащим их поступки и мысли, а, главное,  чтобы оно сочеталось с миссией детской библиотеки. При этом мы просили не множить линейку «Буратин», «Сказок» и «Теремков».

Предложение было поддержано читателями, работники библиотеки разработали положение о конкурсе и обнародовали его. Конкурс проводился с марта по сентябрь, в нём приняло участие 247 человек.

Из всех предложений детей и взрослых самым приемлемым, на взгляд жюри и коллектива, оказалось предложение, внесённое Моисеевой Ксенией Сергеевной, заведующим инновационно-методическим сектором МКУ ЦБС, и Рассказовой Галиной Николаевной, библиотекарем Центральной библиотеки МКУ ЦБС, – назвать детскую библиотеку «Знайка».

Аргументы:

1. Название связано с детской книгой. Знайка – один из любимых и популярных литературных героев, персонаж книги Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей», 65-летний юбилей которой отмечается в этом году.

Это серьёзный мальчишка, который много знает, постоянно учится и всегда хорошо обдумывает свои поступки. Он весьма умный, так как читает очень много книг, и очень любознательный, всегда собран, вдумчив и несёт ответственность не только за себя, но и за других. Знайка является неформальным лидером, всегда знает, что нужно делать в той или иной ситуации, последовательно руководит процессом.

Образ Знайки – это образец духовного роста, самопознания и самообразования, любви к чтению. Знайка олицетворяет именно такие качества в ребёнке, на которые коллектив библиотеки обращает своё особое внимание, помогая родителям и школе в воспитательном процессе посредством книг и мероприятий.

Это и есть основная миссия детской библиотеки используя все имеющиеся ресурсы, предоставить детям оптимальные условия для культурного развития, формирования и удовлетворения их образовательных, коммуникативных и иных потребностей, иными словами, создать среду развития ребёнка через чтение, книгу и иные виды материалов, отвечающих его половозрастным, социокультурным и индивидуальным особенностям.

2.  Само слово «Знайка» имеет глубокий смысл – это знающий, осведомлённый человек. Знания получает, прежде всего, из книг и других источников информации. Детская библиотека обладает универсальным фондом, который отвечает критериям отбора наиболее качественной литературы и других документов для детей. Библиотека обеспечивает беспрепятственный доступ ко всему широкому диапазону своих документов в самых разных форматах (книги, периодика, аудио-видеодокументы, электронные документы, базы данных, в том числе, базы данных Интернет).

Таким образом, название «Знайка» также полностью отвечает требованиям информационно-библиотечного обслуживания детского населения.

Название библиотеки – одна из форм повышения её имиджа в местном сообществе, приближения к детской аудитории. За 60 лет своей деятельности детская библиотека заслужила право получить своё, отличное от всех, название. После внесения изменений в Устав учреждения  полный вариант названия детской библиотеки будет — «Детская библиотека «Знайка» Муниципального казённого учреждения города Лермонтова «Централизованная библиотечная система».

Мы благодарим всех, кто не остался равнодушен и принял участие в конкурсе! Следующий шаг – выбор девиза библиотеки. Над положением об этом конкурсе мы сейчас работаем.

ПРИХОДИТЕ К НАМ!  ЧИТАЙТЕ С НАМИ!