России верные сыны

Цикл мероприятий «России верные сыны» был проведён в Центральной библиотеке в рамках месячника оборонно-массовой работы.

Уроки мужества, патриотические часы, информационно-библиографические обзоры литературы были посвящены 75-летию со дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества.

          Особый интерес у молодёжи вызвал рассказ о книге «Ставропольцы в Сталинградской битве», в которой собраны воспоминания участников сражения, описаны подвиги героев. Поразило мужество 4-х десантников во главе с нашим земляком П.О. Болото, которые удерживали высоту 198,3. Всего с 2-ми противотанковыми  ружьями они приняли неравный бой. За 4 часа они сожгли 15 танков, остальные повернули назад. Гвардию капитану П.О. Болото было присвоено звание Героя Советского Союза.

Почти никто из старшеклассников не был знаком с подвигом героини повести Д. Гранина «Клавдия Вилор», которая была политруком.  Раненная она попала в плен, но мужественно держалась и подавала пример стойкости находившемся здесь же, рядом пленным курсантам.

42-х летней медсестре из Кавминвод А.Н. Моториной во время бомбёжки  осколком снаряда оторвало руку, и она оказалась в плену. Немного окрепнув, она бежала из лагеря, пробралась в осаждённый Сталинград, где продолжила оказывать посильную помощь раненным солдатам, кормить их, поить, помогать перевязывать.

В обороне северных окраин Сталинграда участвовал Ф.Г. Буклов (1924-1985), уроженец станицы Каменнобродской Изобильненского района. В 1942 году он окончил Ростовское артиллерийское  противотанковое училище. В августе 1942 года 18-летним парнем он прибыл на фронт. В своих воспоминаниях он описывает немало событий Сталинградской битвы. 26 сентября после артобстрела он подошёл к командиру орудия сержанту Макарцову. «Спрашиваю, почему у него волосы белые? Он недоуменно посмотрел не меня и обеими руками начал ощупывать свою голову. Только тогда остальные бойцы заметили, что их командир седой. Как позже выяснилось, вражеская батарея 150-миллимитровых пушек выпустила по нашей позиции за 45 минут около 100 снарядов.

Приглашаем в библиотеку познакомится с книгой.