22 июня — День памяти и скорби

Воскресенье, 22 июня 1941 года.

Над всей нашей страной мирное голубое небо. Тишину городских проспектов нарушают первые троллейбусы да неторопливые, словно жуки, поливальные машины. В деревнях жизнь проснулась раньше. Селяне выгоняли на выпас скот, хлопотали по хозяйству. Известно, что летний день в деревне год кормит.

И вдруг с Запада послышался нарастающий гул. Это армады гитлеровских самолетов нарушили воздушное пространство Советского Союза от юга до севера. Варвары обрушили на мирную землю тысячи и тысячи бомб. Рушились дома, в руины превращались улицы и кварталы, гибли ни в чем не повинные гражданские люди. Дети, женщины, старухи и старики…

Так началась Великая Отечественная война нашего народа против гитлеровской Германии и ее союзников.

Военно-стратегический план врага предусматривал  разгром наших Вооруженных Сил за 1,5 – 2 месяца, захват территории сначала до Волги, а потом до Урала. Порабощение и уничтожение населения.

Границу нашего государства перешла пяти с половиной миллионная гитлеровская армия, 37 000 танков, 5 000 самолетов были на вооружении врага.

«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет».

Эти слова поэтессы Анны Ахматовой точно отразили то грозное время.

Врагов ждали страна огромная, которая поднялась на смертный бой. На их пути скалой встал непокоренный Брест, они натолкнулись на несгибаемое мужество пограничников, моряков Черноморского, Балтийского, Северного флотов. Командиров и бойцов военных округов, ленинградцев, они впервые лицом к лицу встретились с «рельсовой войной».

22 июня – День памяти и скорби. Вечная слава и высокая память тем, кто не вернулся с такой далекой и такой близкой для каждого россиянина войны, кто оставил нас в послевоенные годы! Слава и низкий поклон тем, кто живет среди нас!

Поколение победителей! Давайте в суете будней не забывать о них и уроках самой кровопролитной войны прошлого века.