Мусса Джалиль

16 февраля в читальном зале центральной библиотеки, был проведён вечер памяти Муссы Джалиля, посвященный 110-летию со дня рождения поэта. Присутствовали ученики МБОУ СОШ № 2, 10 класса. Совместно с военно-патриотическим музеем «Поиск бессмертия», учащимися и сотрудниками библиотеки на мероприятии звучали стихи и песни на стихи Муссы Джалиля, был продемонстрирован видеоряд как дети читают стихи.

Пел я, весеннюю свежесть почуя,

Пел я, вступая за Родину в бой.

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Ребята узнали о биографии Муссы Джалиля, о его стихах, о его трудной судьбе, о великом патриотизме этого несломленного войной человека, о Моабитской тетради. В каждой строке «Моабитской тетради» отражаются кристальная душа поэта, его героический жизненный путь, неутомимая жажда жить и творить.

Но значительное место в «Моабитских тетрадях» занимают стихи о любви, дружбе, счастье. Джалиль считает, что любовь и мужество неразрывны. Любовь – высшая награда храбрости. Рядом с образом любимой женщины часто возникает образ дочери Чулпан. Джалиль печалится о дочери, он обеспокоен судьбой сирот военного времени. Но, несмотря на трудности, на все испытания, выпавшие на его долю, верит в победу и рисует картины будущего счастья.

Но судьбе было неугодно соединить Джалиля с друзьями, близкими и родными. Он был казнён фашистами 25 августа 1944 г.

Возможно, подвиг Джалиля так и остался бы неизвестным. Долгие годы после войны поэта считали врагом народа, предателем, перешедшим на сторону врага. Но вскоре стали открываться правдивые факты. Бывшие военнопленные, смогли передать советским властям стихи Мусы Джалиля, которые он написал в тюрьме и которые ясно свидетельствовали о том, что он организовывал подпольное движение. Но даже это не сразу помогло реабилитировать поэта, пока тетрадь со стихами Джалиля не попала в руки Константина Симонова. Он не только перевел стихи на русский язык, но и снял с него обвинения в предательстве, доказав подвиг Джалиля. После этого Муса Джалиль был посмертно реабилитирован и по всей стране распространилась слава о великом человеке и патриоте. Спустя 12 лет после смерти Мусы Джалиля ему было присвоено звание Героя Советского Союза. И хотя не было похорон Мусы Джалиля и не существует могилы Джалиля, сегодня по всей стране стоят памятники поэту, а в его родном селе Мустафино действует музей Мусы Джалиля. Память о нём, о его подвиге живёт в названиях улиц, площадей. А лучшим памятником Мусе Джалилю стали его стихи.

_aILry9w66w KcfA7LRZbSo LLy0aaGyAFw