Мамонт, папонт и остальные

«В Чудетство откроешь окошко,

Счастливень стучит по дорожке,

Цветёт Веселютик у речки,

И звонко поют Соловечки!»

Это строчки из стихотворения замечательного петербургского поэта, переводчика, детского писателя Михаила Яснова, которое так и называется, — «Чудетство». Сегодня русскую детскую поэзию без филигранных стихотворений Яснова, без выдуманных им или подслушанных у маленьких детей, потом обыгранных в стихах и вошедших в язык слов, представить просто невозможно.

Если бы даже за всю свою жизнь Михаил Яснов сочинил бы только какое-нибудь одно стихотворение, например «Чучело-мяучело», он всё равно навсегда бы вошёл в непременный круг чтения каждого из нас.

А ведь этот поэт написал десятки, сотни чудесных стихов и огромное число переводов, благодаря которым зарубежные поэты стали понятными и близкими нам собеседниками.

Щенячья азбука Чудетство Когда я стану Щёчка

У него учились и продолжают учиться молодые поэты, а мы, читатели, с нетерпением ждём его новых книг.

Михаил  Яснов, несмотря на солидный уже дедушкин возраст, до сих пор остаётся мальчишкой.

Ну, такой у него характер и такой у него дар. Возможно даже, что именно этот дар у него первичный, главный, а литературный талант его лишь подкрепляет.

Его стихи: светлые, чистые, добрые – любят и дети, и их родители. Добрый юмор, озорство, весёлая «игра в стихи» — характерные черты Поэзии Яснова для детей.

Именно таким и стало мероприятие «Мамонт, папонт и остальные» к 70-летнему юбилею поэта. Поэтический калейдоскоп произведений М.Яснова подготовлен совместно библиотекарем Любовью Воронцовой и учащимися 2-а класса средней школы № 2.

Дети слушали и сами читали наизусть стихи поэта, отгадывали загадки и кроссворды, пели песни на стихи автора, заранее подготовили рисунки по мотивам любимых стихов «Квадрат рисования», смотрели мультфильм. Одним слово – настоящий поэтический калейдоскоп!

Мероприятие сопровождала библиотечная выставка «С Ясновым ясно всё!», на которой были выставлены книги Михаила Яснова и детские рисунки.

DSC_1993 DSC_2002 DSC_2008 DSC_2010 DSC_2011 DSC_2019 DSC_1989