«…а душу твою люблю я ещё более твоего лица…»

Прошло почти 200 лет, а история любви первого поэта России и главной красавицы высшего света до сих пор занимает умы историков, учёных, исследователей и поклонников творчества Пушкина. Существует множество легенд и толкований.

Впервые Александр Сергеевич увидел Наталью Николаевну в декабре 1828 года на одном из московских балов. Ей было всего 16 лет, и её только начали вывозить в свет. Девушка настолько поразила поэта своей лучезарной красотой, грацией и стройностью, что он признался друзьям: «Отныне участь моя будет связана с этой молодой особой».

Не прошло и полугода, как Пушкин посватался к Гончаровой, но получил весьма неопределённый ответ матери Таши (так ласково называли её родные). Мол, слишком молода для семейной жизни, да и две старшие сестры — Екатерина и Александрина — ещё не замужем, не следует переходить им дорогу.

 

На самом деле же деле Наталья Ивановна надеялась найти для красавицы-дочери более выгодную партию, ведь известно, что Александр Сергеевич был небогат, а также недавно вернулся из ссылки.

Прошло два мучительных года, прежде чем 6 апреля 1830 года поэт снова решился сделать предложение. За это время ни один из более знатных и состоятельных женихов не попросил руки Натальи Николаевны. И вовсе не потому, что не было желающих – Гончарова считалась в свете первой красавицей, однако никто не смел перейти дорогу Пушкину.

18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения на Большой Никитской в Москве был совершён обряд венчания Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Гончаровой. Во время венчания кольцо поэта падает, катится по ковру. Он наклоняется, чтобы поднять его. Гаснет свеча, а с аналоя падает крест и Евангелие. Сколько знаков! Но выбор уже сделан…

Пушкин женился и был счастлив в браке, он очень любил свою супругу. Письма, которые он писал при расставаниях, проникнуты особым теплом и нежностью, уважением к жене. Он гордился её красотой и всецело доверял ей. Об этом свидетельствуют его множественные сохранившиеся письма жене и друзьям. «Я женат – и счастлив, – писал он своему другу Петру Плетнёву. –  Одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось, – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом»,- писал Пушкин.

В 1832 году у Пушкиных родился первый ребёнок — дочь Мария. Затем в 1833 году появился на свет сын Александр, в 1835 году — сын Григорий, а в 1836 году — дочь Наталья (судя по всему, называть одну из дочерей в честь матери было традицией в семье Гончаровых).

Слава о красоте юной Пушкиной распространилась мгновенно. Однако помимо восторженных отзывов звучали и завистливые. Долгое время о супруге Александра Сергеевича говорили как о пустой, холодной, бездушной красавице. Похожего мнения придерживались и некоторые исследователи даже много позже её смерти! И только открытия последнего времени позволяют нам сказать, что на самом деле Наталья Николаевна была очень скромна, набожна, умна и начитанна, и беззаветно любила своего мужа.

Долгое время считалось, что Наталья Николаевна изменила своему мужу с французом Дантесом, пока спустя почти 160 лет после смерти поэта не были опубликованы письма Дантеса, которые хранились в его архиве. По сути, он сам оправдал честное имя Гончаровой, подчёркивая, что так и не смог добиться её благосклонности.

Какой трагедией закончились его навязчивые ухаживания, все знают. После дуэли Александр Сергеевич прожил мучительные 46 часов. Он умирал в квартире на набережной реки Мойки, которую снимал в доме княгини Волконской. Лучшие врачи Петербурга, несмотря на все старания, так и не смогли спасти его жизнь. 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года в 14 часов 45 минут Россия осиротела. Она лишилась одного из лучших своих сынов – поэта Александра Сергеевича Пушкина, прожившего всего 37 лет, 8 месяцев и 3 дня.

Наталья Николаевна очень тяжело переживала смерть мужа. По состоянию здоровья она не смогла присутствовать ни на отпевании, ни на погребении супруга. Про неё говорили «ни дать ни взять, сама покойница», и всерьёз опасались за душевное здоровье. Умирая, поэт завещал ей: «Постарайся, чтоб забыли про тебя… Ступай в деревню, носи по мне траур два года, и потом выходи замуж, но за человека порядочного».

Так Наталья Николаевна и поступила — она уехала с четырьмя детьми в Полотняный Завод. Траур по любимому мужу затянулся на долгие годы. Лишь спустя семь с половиной лет Пушкина-Гончарова вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. Ланскому Наталья Николаевна родила ещё троих детей: Александру, Софью, Елизавету.
В последние годы жизни Наталья Николаевна много болела и по совету врачей большую часть времени проводила на немецких курортах. Осенью 1863 года она вернулась в Москву, чтобы крестить внука. Там она простудилась и вскоре скончалась в возрасте 51 года.