Альфред Нобель и его завещание

Альфред Нобель (полное имя – Альфред Бернхард Нобель) – известный шведский химик, изобретатель и инженер, учредитель Нобелевской премии, родился  в Стокгольме 21 октября 1833 года.

В 9 лет Альфред приезжает в Санкт-Петербург. Мальчику надо было учиться, и его определили в частную школу, в которой он проучился до 17 лет. Любимыми предметами юного Нобеля были физика и химия, определившие его дальнейшую судьбу. Альфред занимался наукой в лаборатории, которую специально для него построил отец. В основе опытов лежало приручение нитроглицерина, открытого в 1842 году. Первая практика по использованию динамита сделала это вещество популярным. Дальнейшее его использование проводилось в самых различных отраслях и для самых различных целей. Это начало приносить огромные доходы Альфреду Нобелю, который владел одной пятой частью всего производства взрывчатки. В 1873 году в результате трудов и экспериментов родилось его второе чудо – бездымный порох, названный «баллиститом».

Нобель свободно владел несколькими языками: французским, русским, английским и немецким. Он стремился к покою и сам никогда не желал прославиться.

10 декабря 1896 года, в возрасте 63-х лет, Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг. Он был похоронен на Родине – в Стокгольме.

27 ноября 1895 года он написал свое завещание: “Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю моё завещание по поводу имущества, нажитого мною… Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принёс наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая – в области химии, третья – в области физиологии или медицины, четвертая – создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая – тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. …Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет”.

Второе завещание Нобеля было вскрыто в январе 1897 года. После выполнения всех формальностей идея Нобеля стала реальностью: 29 июня 1900 года устав фонда был утвержден парламентом Швеции. Первые Нобелевские премии были присуждены в 1901 году.

Нобелевская премия – одна из престижнейших наград, которую ежегодно присуждают за незаурядные научные исследования, значительные изобретения и существенный вклад в культуру и развитие общества. Согласно Уставам Нобелевского Фонда от 29 июня 1900 года: «Награждающие Нобелевской премией учреждения должны предоставить каждому лауреату денежный приз, диплом, и золотую медаль, на которой изображен Альфред Нобель и исполнена соответствующая надпись». На передней стороне медалей по физике, химии, литературе, физиологии и медицине изображен портрет Альфреда Нобеля и годы его рождения и смерти римскими цифрами – MDCCCXXXIII–MDCCCXCVI.

На Нобелевской медали по литературе изображен молодой человек, сидящий под лавром, и очарованный, слушает и записывает песню музы. Надпись на медали гласит: «Inventas vitam juvat excoluisse per artes». («Изобретение делает жизнь лучше, а искусство — прекраснее»). Также присутствуют слова из «Энеиды» Вергилия (песня 6, стих 662-663):
Тем из пророков, кто рек только то, что Феба достойно,
Тем, кто украсил жизнь, создав искусства для смертных…
На пластинке под фигурами музы и поэта выгравированы имя лауреата и текст «ACAD. SUEC». («Шведская Академия»).
Медаль Нобелевской премии по литературе была разработана гравёром Эриком Линдбергом.

За всю историю 10 раз Нобелевскими лауреатами становились американские писатели. А вот наших мастеров слова всего пять: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Иосиф Бродский. Все они получили награду в разное время.

 

 

Первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Иван Алексеевич Бунин. Это произошло в 1933 году. Жюри оценило «строгое мастерство», с которым писатель «развивал традиции русской классической прозы». СССР выбор шведских академиков не понравился. В советских газетах его осудили, но дальше публикаций дело не пошло, так как Бунин уже давно жил заграницей.

Размер Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина составил 715 тысяч французских франков. Однако писатель не смог практично распорядиться таким богатством. Часть денег он раздал коллегам-эмигрантам, часть прокутил, а еще часть вложил какую-то аферу.

Борис Леонидович Пастернак – лауреат 1958 года. Премия присуждена «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Эту премию связывают с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому в условиях жёсткой травли Пастернак вынужден был отказаться от неё. Медаль и диплом были вручены сыну писателя Евгению лишь в 1988 году (писатель умер в 1960). Интересно, что в 1958 году – это была седьмая попытка вручить Пастернаку престижную премию.

Михаил Александрович Шолохов – лауреат 1965 года. Премия присуждена «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохов получил 62 тысячи долларов. Большую часть денег он потратил на путешествия. Вместе с детьми он объездил Англию, Францию, Италию, побывал в Японии. В Лондоне писатель купил подарки друзьям, 20 английских свитеров обошлись ему в 3 тысячи долларов. Еще часть денег литератор дал на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области.

Александр Исаевич Солженицын – лауреат 1970 года. Премия присуждена «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Деньги, полученные четвертым русским нобелевским лауреатом, несколько лет лежали в западных банках. Когда Солженицын все же эмигрировал в США, то они ему очень пригодились: писатель купил усадьбу в штате Вермонт.

 

Иосиф Александрович Бродский – лауреат 1987 года. Премия присуждена «За всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Вручение состоялось в 1987 году, Бродский в это время уже жил и работал в США. Поэт оказался практичнее всех предшественников. Он прислушался к советам друзей и открыл в Нью-Йорке русский ресторан. Он работает на Манхэттене до сих пор.