Берлинская экспедиция

9 октября 1760 года — памятная дата военной истории России. В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны заняли Берлин.

Взятие русскими войсками Берлина — славная страница нашей истории, связанная с участием России в Семилетней войне 1756-1763 гг. В ней Российская империя присоединилась к коалиции Австрии и Франции против Англии и Пруссии. Усиление Пруссии входило в противоречие с внешней политикой русского двора. Также Россия опасалась за свои прибалтийские владения. 

В Семилетней войне Россия действовала успешнее всех остальных сторон, одерживая блестящие победы в ключевых сражениях. Наши полководцы громили пруссаков при Гросс-Егерсдорфе, у селения Цорндорф, при Кунерсдорфе. В последней баталии силы прусского короля Фридриха II были разбиты наголову: от 48 тысяч солдат у него осталось только 3 тысячи. Фридрих писал: «Все бежит, и у меня нет больше власти над войском. В Берлине хорошо сделают, если подумают о своей безопасности. Последствия битвы будут еще хуже: у меня нет больше никаких средств, и сказать правду, считаю все потерянным. Я не переживу потери моего отечества». Сам король чуть не стал пленником казаков. 

Победа при Кунерсдорфе позволила русским войскам занять Берлин. 9 октября 1760 г. наша армия и австрийцы вошли в капитулировавшую столицу Фридриха II. Трофеями русских стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия, было получено почти два миллиона талеров контрибуции. При этом солдаты русской армии вели себя достойно, охраняя берлинцев от бесчинств своих австрийских союзников. Свободу получили 4,5 тысячи находившихся в прусском плену австрийцев и шведов. 

Захват Берлина не представлял особенного успеха в военном отношении, но имел большой политический резонанс. Европу облетела фраза фаворита императрицы Елизаветы Петровны графа И.И. Шувалова: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».