Библиотеки блокадного Ленинграда

В память о мужестве и самоотверженности защитников города Ленинграда был учреждён День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 г.). День этот вписан в историю государства как окончание одного из самых жестоких противостояний у северной столицы нашего государства, как одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны.

Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда. О том, что происходило в городе в это время – с его жителями, улицами, историей – сняты десятки документальных и художественных фильмов, написаны книги. По крупицам собирается и материал о том, что в блокадном Ленинграде самым непостижимым образом продолжали работать библиотеки. Они оставались теми «небольшими островками» прежней мирной жизни, что сумели непостижимым образом в нечеловеческих условиях сохранить свою жизнеспособность.

До войны в Ленинграде и пригородах работали 2011 библиотек.  С первых дней войны нормальная жизнь библиотек нарушилась. Здания библиотек пострадали от бомб, снарядов, пожаров. В августе 1941 г. в городе осталась 31 библиотека, а 18 стали филиалами. Но библиотечное обслуживание не прекратилось!

Библиотеки оставались открытыми для читателей, но осень 1941 показала, как резко сократилась посещаемость. Это и понятно, ведь горожане уходили в действующую армию и народное ополчение, уезжали на строительство оборонительных рубежей, эвакуировались, погибали. И все-таки читали!

 

 

Смерть уносила тысячи жизней, а люди шли в библиотеку В истощённом, разрушенном городе книга согревала души ленинградцев, спасала от страха смерти. Н. К. Чуковский писал: «В осаждённом Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмёрзших в лёд кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промёрзших квартирах, лёжа при свете коптилок, читали, читали…».

В начале войны библиотекари организовывали специальные книжные передвижки, обслуживавшие ленинградцев, занятых на оборонительных укреплениях, проводили с ними громкие читки газет и журналов, выступали с докладами, лекциями и беседами. Команды МПВО получали из библиотек литературу о борьбе с пожарами, о правилах тушения зажигательных бомб.

Так, Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина во время блокады не прекращала обслуживания читателей. За годы войны в Публичке побывали 42 500 читателей, которым было выдано почти 1 500 000 печатных изданий. Самая ценная часть фондов Публичной в июле 1941 года была эвакуирована.

 

 

Примечательно, что даже в тяжёлое военное время ни на один день не прекращалось комплектование Публичной библиотеки. Всего за годы войны было куплено 58892 книги, 112640 эстампов, рукописей на 48411 рублей.

Ни на один день не прекращала выдачу книг читателям и Центральная городская библиотека. Даже тогда, когда осталась она без тепла и света, сотрудники открыли входную дверь и выдавали книги на улице при тридцатиградусном морозе, сменяя друг друга каждый час.

Ленинградцы хорошо помнят детские библиотеки Свердловского и Фрунзенского районов. В длинные зимние вечера все собирались вокруг железной печки – единственного источника тепла. При свете горящих свечек читали любимые книги, с затаённым дыханием слушали сводки Советского Информбюро.

Несмотря на жестокие обстрелы и бомбёжки, сотрудники этих детских библиотек сумели полностью сохранить книжный фонд в 40 тысяч томов.

Библиотекари блокадного Ленинграда… Как не преклоняться перед величием духа тех, кто в труднейших условиях остался верен своему долгу, кто сохранил для народа бесценные книжные сокровища.

Всегда волнуюсь, детство вспоминая:
Зимы блокадной – первой – холод, мрак,
Коптилку, что страницу освещая,
Чадила в нос… Кружилась голова,
Хотелось есть… Но книга уводила
В Жюль-Верновы моря и острова,
И время незаметно проходило…
Леонид Мисюк