Битва за Днепр

Сегодня мы вспоминаем одну из героических страниц истории нашей страны – форсирование Днепра советскими войсками в сентябре-декабре 1943 года в ходе Великой Отечественной Войны. Битва за Днепр завершилась 23 декабря 1943 года и, наряду со Сталинградом и Курском, стала одним из трёх крупнейших сражений 1943 года. Она показала, что германская армия уже не в состоянии сдержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом, который представлял собой Днепр. Форсировать эту реку было необходимо, чтобы продолжить освободительную войну на территории Украины, сорвать планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре.

Предстоящая операция была крайне сложна по нескольким причинам: на правом берегу Днепра командование Вермахта создало серьёзную систему укреплений, названную «Восточным валом». Его протяжённость – около 600 км. Это была система окопов, дотов, дзотов, пулемётных точек, путей подходов, минных полей, систем сигнализации и пунктов наблюдения, пристрелянных точек.

Кроме того, правый берег Днепра, куда необходимо было переправиться нашим войскам, был значительно выше левого, и войскам противника было очень удобно вести обстрел по нашим войскам. Солдатам и офицерам вермахта был объявлен приказ Гитлера: «Все, кто попытается отступить от Днепра, будут расстреляны». На одном из совещаний Гитлер заявил: «Скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его».

Ширина Днепра в местах форсирования составляла в среднем около 500 м; вода была холодной, так как форсирование проходило с сентября по декабрь.

Вспоминает участник событий: «Осколки мин и снарядов визжали, шипели вокруг нас; люди сбрасывались взрывной волной в воду убитыми, ранеными и шли на дно. Часть лодок и плотов плыла по реке уже без людей. Иногда кто-нибудь из тонущих взбирался на них и помогал другим взобраться. То там, то здесь на поверхности появлялись головы плывущих, люди хватались за брёвна, доски от разбитых плотов, пытались вплавь добраться до правого берега, но большинство тонуло. Вода была ледяной…»

Победа в ходе летне-осенней кампании 1943 г. досталась советским войскам дорогой ценой. Потери Красной Армии в битве за Днепр составили свыше 1,5 миллиона человек. По свидетельствам очевидцев, Днепр покраснел от крови, а тела, словно каменная стена, останавливали воду…

Битва за Днепр является одним из крупнейших сражений времён Великой Отечественной войны. Она началась 26 августа и продлилась четыре месяца, за всё время операции линия фронта растянулась на 750 километров. Всего в Битве за Днепр участвовали более 2,6 миллиона человек, 2400 танков, 2850 самолётов. Не вернулись с поля боя более 400 тысяч солдат, более миллиона – умерли от ран.

Виктор Астафьев, очевидец форсирования Днепра, писал: «Двадцать пять тысяч воинов входит в воду, а выходит на том берегу три тысячи, максимум пять. И через пять-шесть дней все погибшие всплывают. Представляете?»

Форсирование Днепра представляло из себя целый комплекс взаимосвязанных военных действий, проведённых советскими войсками. В результате операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецких захватчиков – были созданы несколько стратегических плацдармов по берегу реки, освобождён Киев. Освобождение Днепра, Киева и Украины в целом имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши, и в дальнейшем самой Германии.

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон...
По солдатам, в битве павшим, –
Колокольный звон...