День шахтера

В конце августа 1935 года случилось событие, ставшее для отрасли знаковым. В ночь с 30 на 31 августа легендарный Алексей Стаханов установил свой исторический рекорд. Правда, это была ночь с пятницы на субботу, а совсем не воскресенье. Но тогда, в 30-е годы ситуация с выходными вообще сильно отличалась от нынешней. Действовала система «шестидневки», и выходными днями считались не воскресенья, а фиксированные числа каждого месяца (в том числе, 30-е).

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Ф. Засядько и Д. Г. Оники 10 сентября 1947 года. В послевоенные годы в стране было два отраслевых министра. Один управлял шахтами западной части СССР, второй — восточной. Задачи перед ними стояли разные, имелись и разногласия, но в пробивании Дня шахтера они объединились. Впрочем, главным «толкачом» проекта стал все-таки Засядько.

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».