Дорога к храму

20 и 25 ноября в Центральной библиотеке г. Лермонтова был проведён литературно-исторический час «Дорога к храму», посвящённый 110-летию Свято-Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря. На мероприятии присутствовали учащиеся 9-х классов МБОУ СОШ № 1.

Ребята узнали много нового об истории создания монастыря, о его связях с одной из величайших христианских святынь – горой Афон, где с древнейших времён обосновались и русские монахи. Именно выходцы из афонского Хиландарского монастыря и основали в 1904 году новую монастырскую обитель на горе Бештау.

P1350568 P1350570

Место для монастыря было выбрано не случайно. По преданию, еще в 9-10 вв. у подножия Бештау существовал греческий христианский монастырь, а неприступные скалы и густой лес с древних пор привлекали на Бештау пустынножителей – монахов-отшельников. Одобрил место для строительства монастыря и, почитаемый всеми православными, св. Иоанн Кронштадтский.

2 мая 1904 года было освящено место постройки новой обители, а уже 28 ноября освятили храм Успения Пресвятой Богородицы.

P1350576 P1350725

Особый интерес у школьников вызвал рассказ о жизни монахов в дореволюционном монастыре, проходившей в труде и строгом богослужении.

Нелегко сложилась судьба монастыря при Советской власти, открывшей настоящие гонения на церковь. Был закрыт и Бештаугорский монастырь. На его территории в разное время размещались детский приют, санатории для инвалидов-героев гражданской войны, пионерский лагерь, турбаза. Перед самым началом Великой Отечественной войны в бывшей обители открыли детский дом для детей испанских коммунистов. Во время оккупации большинство детей было уничтожено гитлеровцами.

После войны, когда началась разработка рудников на Бештау, в уцелевших постройках монастыря жили первые шахтёры. Но когда заложили первые жилые дома в нашем городе Лермонтове, исчезли с лица земли и последние остатки монастырских строений. Долгое время о монастыре напоминало лишь название небольшого водоёма – Монастырское озеро.

Возрождение Второ-Афонского монастыря началось в 1997 г., когда священники вместе с железноводскими казаками установили деревянный крест на том месте, где когда-то стоял Успенский храм. 21 июня 1999 года была заложена часовня – первая постройка в возрождаемой обители. А днём открытия Свято-Успенского Второ-Афонского монастыря стало 28 августа 2001 года, когда был отслужен первый молебен в новом храме Георгия Победоносца.

Сейчас монастырь имеет братский и игуменский корпуса, летний храм под открытым небом, небольшую пасеку, библиотеку и музей. Началось строительство собора в честь Успения пресвятой Богородицы. Уже 10 лет на территории монастыря проходит подростковый палаточный лагерь-форум «Зелёный Афон», куда приезжают дети из православных семей Пятигорской епархии.

P1350727 P1350732

Монастырь снова стал местом, куда приходят сотни людей, чтобы отдохнуть душой и помолиться Богу. Ведь, как сказал Харьковский архиепископ Филарет, взирая на чудное расположение обители: «Если здесь не уметь помолиться господу Богу, то где же помолиться! Здесь так близко к небу, здесь так далеко от земли!»

 Рассказова Г.Н., сотрудник ЦБ