Эдуард Асадов: «Сражаюсь, верую, люблю!»

Сентябрь в этом году изобилует юбилеями писателей и поэтов. И невозможно не вспомнить еще одного юбиляра — замечательного русского поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова. Его произведения никогда не входили в школьную программу, при этом восторженные старшеклассницы зачитывались трогающей душу лирикой  поэта и знали его стихи наизусть.

 Человек удивительной судьбы, Асадов покорял своих читателей неподдельной искренностью и чистотой. Он всегда писал о самом главном — о любви и нежности, о Родине, дружбе и преданности – вот почему его слова находили отклик в сердцах многих людей. Не став литературной классикой, стихи Асадова стали классикой народной. 7 сентября 2018 года исполняется 95 лет  со дня рождения Эдуарда Аркадьевича.

Будущий поэт родился в городе Мерв в Туркмении в семье учителей. Первые стихи написал в 8 лет и мечтал, что, когда вырастет, непременно станет поэтом. Но сперва он стал солдатом.

 

Школу Эдуард заканчивал в Москве в 1941 году и сразу после выпускного бала, как и миллионы его ровесников,  отправился добровольцем на фронт. Свои эмоции он описал в поэме «Снова в строй», в герое которого нетрудно узнать самого автора:

 

Все для Сергея пело и смеялось: 

Деревья, птицы, ширь, голубизна,

И вдруг, как бомба, словно разорвалось,

Короткое и страшное: ВОЙНА!..

 

Асадов служил в одном из первых минометных подразделений, вырос из наводчика орудия и стал офицером. Стихи писал в любую свободную минуту – в эшелоне, в землянке… В мае 1944 года в боях за Севастополь молодой лейтенант Эдуард Асадов получил страшное ранение. Вместе с товарищем они должны были на грузовике доставить снаряды до артиллерийской батареи. Дорога была настолько разрушена, что Асадов вышел и показывал путь водителю, иначе машину унесло бы в яму. И вдруг рядом с бойцом разорвался снаряд, осколок попал в голову, лицо превратилось в кровавое месиво. С этой тяжелейшей раной он всё же продолжил путь – боеприпасы до солдат были доставлены. И только после этого Асадов потерял сознание – врачи потом не могли понять, как он с такой тяжелейшей черепно-мозговой травмой вообще мог выжить, не то что идти и доставить оружие.

Сегодня на Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвящённый Эдуарду Асадову и его творчеству.

Поэт напишет позже: «…Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» – в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило – диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил. Было плохо, но молодость и жизнь все-таки победили».

 Да, в итоге смерть врачам удалось победить. Но какой ценой? Двадцатилетним он вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. В автобиографической поэме Асадов поведает:

Сергей руками в темноте пошарил…

Чуть-чуть привстал. Повязки больше нет…

Но почему не брызнул, не ударил

Ему в лицо весенний, яркий свет?!

 

Позже Асадов откровенно признавался, что его нередко в тот страшный период посещали отчаяние, тоска, безысходность. Но он нашел в себе силы жить. Смыслом его жизни стала поэзия.

Все, что смогу, ощупаю руками,

В бой с мраком вступит память, как боец,

Я память подновлю друзей глазами,

Я буду видеть сердцем, наконец!

Меж тем, в творчестве у Асадова всё блестяще. Он оканчивает с отличием Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР в Москве. Его главным наставником, учителем становится Корней Чуковский. Асадова печатают в «Огоньке», сборники расходятся среди благодарных читателей влет. Однако критики за преобладание у него в творчестве лирических тем порой называют Асадова «поэтом для кухарок» – мол, побольше бы гражданской, патриотической тематики. Асадов же продолжает придерживаться своего стиля и не обращает внимания на критиков и завистников, тем более, что у него появилась Муза.

На одном из творческих вечеров Эдуард Аркадьевич знакомится с актрисой Москонцерта, мастером художественного слова Галиной Разумовской. Женщина попросила Асадова пропустить ее выступление вперед – она боялась опоздать на поезд. С тех пор они не расставались.

 

 

Галина стала для Асадова не только женой, но и подругой. А еще – его глазами. Сопровождала мужа всегда, вела его под руку… Научилась водить машину, чтобы у Асадова не было проблем с перемещением и он без труда мог попасть на дачу. Всё в доме было подчинено удобству поэта. Телевизора у них не было – супруга считала подлым делать то, что невозможно для ее Эдуарда. Зато в квартире постоянно звучало радио. Также Галина очень любила читать вслух мужу – он обожал творчество Пушкина и Лермонтова. Читала по нескольку часов. 

Поэтому и не удивительно, что целый цикл стихов о любви поэт посвятил своей дорогой жене:

 

Я тебе посвящаю столько стихов, 

Что вокруг тебя вечно смеется лето.

Я тебя вынимаю из всех грехов

И сажаю на трон доброты и света.

Я, как скульптор, из песен тебя леплю –

И чем дольше, тем больше тебя люблю!

 

Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова — это тема Родины, тема верности, мужества и патриотизма. «Сражаюсь, верую, люблю» – эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо.

 

 

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

 

Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный и до трепета взволнованный цикл о наших четвероногих и крылатых друзьях. После Сергея Есенина ни один поэт в нашей литературе не мог бы похвастать таким удивительным циклом. При этом автор не просто любит, он проникает в душу каждой лошади, пеликана, медвежонка или собаки. Со слезами на глазах ребята восприняли «Стихи о рыжей дворняге», «Медвежонок».   Многие из стихов о животных – своеобразный гимн преданности, верности, благородству и красоте, чего порой так сегодня нам всем не хватает в жизни.

 

Кто не знает среди любителей поэзии такого известного стихотворения, как «Они студентами были» – стихотворение о самоотверженной, нежной, но гордой любви? Такие стихи, как «Чудачка», «Не надо отдавать любимых», «Любовь и трусость», «Трусиха» и другие – это борьба за любовь трепетную и чистую. Именно таких чистых, правдивых стихов и незамутненных чувств не хватает нашему подрастающему поколению.

 

Поэзия — это разговор чувств, а ее назначение — волновать душу читателя. Поэтому Эдуард  Асадов будет востребован и будущим поколением читателей. И как напутствие молодому поколению звучат слова:

Учитесь мечтать, учитесь дружить,

Учитесь милых своих любить.

И жить горячо и смело.

Воспитывать душу и силу чувств

Не только труднейшее из искусств,

Но сверхважнейшее дело.