Гениальные двоечники: интересные факты

История знает немало примеров, когда «двоечники» и «троечники» становились успешными спортсменами, бизнесменами, деятелями искусств, а порой и настоящими гениями! Они доказали, что высокие оценки в школе – это не самое главное, а двойки в школе вовсе не означают, что у детей проблемы с мозгами. Гораздо важнее найти себя и заниматься любимым делом.

Вряд ли кто-то из нас смог бы назвать глупцом Дарвина или усомниться в интеллектуальных способностях Эйнштейна или Ньютона. Тем не менее, эти люди в годы школьного учения не хватали звёзд с небес, а наоборот, относились к хулиганам и детям с крайне низкой успеваемостью.

Если ваш ребёнок не успевает по какому-либо предмету, не стоит по этому поводу впадать в отчаяние. Лучше помогите ему наилучшим образом проявить свои таланты, а они, поверьте, есть у каждого.

Вот некоторые примеры из жизни великих людей:

Альберт Эйнштейн. Учась в католической гимназии, мальчик и нотки намёка не подавал о своей гениальности. Он сильно отставал по физике и математике. А ещё бесконечно спорил с учителями, и потому-то, отчасти, и получал плохие оценки. И даже на выпускных экзаменах он схлопотал двойку по французскому. Однако так и не закончивший гимназию Альберт Эйнштейн, стал автором теории относительности и был награждён Нобелевской премией по физике. Вот такой-то жизненный поворот!

Уинстон Черчилль. Гениальный политический деятель Уинстон Черчилль, которым восхищались и восхищаются миллионы, лауреат Нобелевской премии по литературе, в школе учился очень плохо. Он был одним из худших учеников и настоящим шалопаем: не учил уроков, не выполнял домашние задания, не питал абсолютно никакого интереса к предметам, которые изучались в школе. Ни гувернантка, ни школьные учителя не могли заставить его учиться. Не помогали и побои, которые в то время были неотъемлемой составляющей английской системы образования. Он сбегал с уроков, наотрез отказывался учиться. Его с другими отстающими учениками отстранили от обучения древнегреческого языка и латыни. Вместо этого молодой лорд совершенствовал знания родного языка. Может, это и помогло ему стать выдающимся политиком, известным оратором и умелым литератором.

Билл Гейтс. Прилежным и старательным этого мальчугана точно не назовёшь. Грамматика ему была малоинтересна. Зато он был помешан на компьютерах, и частенько прогуливал уроки в компьютерных классах. Из-за таких выходок Билла его маму бесконечно вызывали к директору школы. Устав бороться с мальцом, мать заключила с сыном деловое соглашение – каждая хорошая оценка будет поощряться деньгами. Кто знает, может непедагогичный договор и внёс свою лепту в то, что позже Билл Гейтс стал самым известным предпринимателем и богатым человеком.

Иосиф Бродский. Среди всех знаменитостей-двоечников самым матёрым и заядлым можно считать Иосифа Александровича Бродского. В мальчике будто взорвался внутренний протест всех тех еврейских детей, которых заставляли безмолвно корпеть над нотами. Учение в советской школе Иосиф и вовсе презирал и делал это весьма активно. Бродский не был грустным оторванным от реальности мечтателем, поглядывавшим в окно: он вёл образ жизни задиры и хулигана, который отказывался отвечать на уроках. Бродский стал просто уходить с уроков, бродить по улицам… В 1954 году, окончив седьмой класс, Иосиф имел четыре двойки — по математике, физике, химии и английскому. Нерадивого ученика оставили на второй год, но в 1955 году он и вовсе бросил учёбу. Формально Бродский стал учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал». На самом же деле он с головой окунулся в кипящую и восхитительную жизнь тунеядца и антисоветчика. Она-то и сделала Иосифа циником-космополитом и великим поэтом. В итоге человечество оценило вклад Бродского в мировую культуру Нобелевской премией по литературе.

Владимир Маяковский. Знаменитый поэт Владимир Маяковский вовсе бросил школу. Попав в водоворот революционных событий, одиннадцатилетний подросток забросил учёбу. Именно тогда у него сформировалась ненависть ко многим культурным ценностям, от которых веяло фальшью. И всё это не помешало Маяковскому стать выдающимся поэтом, собрав миллионную армию поклонников его творчества.

Оноре де Бальзак. Попал в список двоечников-гениев и легендарный Оноре де Бальзак. Классик мировой литературы был отдан на обучение в монастырь. А там, как известно, проявления нестандартности мышления и характера наказывались жестоко. Парень совсем не хотел учиться, как ни старались втолковать ему науку в голову монахи. В конце концов, отец махнул на парня рукой. Оноре стал тем, кем и должен был стать — талантливым писателем.

Антон Павлович Чехов в гимназии также знаниями не блистал. Не потому, что не хотел учиться, а по другой причине: он много работал в лавке своего отца и пел в церковном хоре. Урывками он выполнял домашние задания, сидя в лавке без отопления (чтобы продукты не портились). Чернила в его чернильнице превращались в лёд. Чехов два раза оставался в гимназии на второй год. В третьем классе – за плохие оценки по арифметике и географии, в пятом – за сплошные двойки по греческому языку. Удивительно, что по русской словесности  будущий писатель никогда не получал больше четвёрки. зато, когда Чехов поступил в медицинский университет т там начал писать рассказы, то открыл себя в совершенно другом качестве.

Список знаменитых двоечников можно продолжать и продолжать: Константин Циолковский, Андрей Тарковский, Томас Эдисон, Стив Джобс, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт, Александр Пушкин… Адриано Челентано окончил всего 5 классов общеобразовательной школы. Певец и музыкант умеет писать, читать и считать — что ещё надо талантливому человеку? Все они в школе были едва ли не самыми плохими учениками. И тем не менее, невероятная сила духа, желание доказать миру своё совершенство, какой-то внутренний огонь позволил им стать великими. Это, конечно, вовсе не означает, что не надо стремиться к знаниям! Конечно, надо! И настоящим помощником в познании мира, конечно, является библиотека!

ПРИХОДИТЕ  К  НАМ!  ЧИТАЙТЕ!  ПОСТИГАЙТЕ  НОВОЕ!  БЫТЬ  МОЖЕТ,  С  НАШЕЙ  ПОМОЩЬЮ  ВЫ  СТАНЕТЕ  ЗНАМЕНИТЫМ  УЧЁНЫМ,  ПИСАТЕЛЕМ,  ПОЭТОМ…