Герои Советского Союза — писатели и поэты

Ровно 85 лет назад – 16 апреля 1934 года – в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза — высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Оказывается, среди удостоенных этого почетного звания были поэты и писатели.

Хусен Борежевич Андрухаев (1920-1941), адыгейский поэт.В годы Великой Отечественной войны младший политрук Х.Б. Андрухаев проявил исключительное мужество. 8 ноября 1941 года в бою у села Дьяково (Ворошиловградской области), заменив выбывшего из строя командира роты и прикрывая вынужденный отход подразделения, он в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя и окруживших его фашистов.27 марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Михаил Фёдорович Борисов (1924-2010),  русский поэт  и прозаик.
Участник многих сражений и операций, в том числе, в освобождении Донбасса, в ходе которого проявил невероятное мужество и отвагу. В одном из боев уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы,  за что сержанта представили к награде орденом Красного Знамени. К сожалению, наградной лист, как это нередко случалось в суматохе тех дней, где-то затеряли. Зато через два месяца молодого коммуниста назначили комсоргом отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона.
А вскоре заполыхала огненная Курская дуга. Михаил Борисов оказался участником неравного поединка одной из батарей с 19 тяжелыми танками противника на знаменитом Прохоровском поле. В критическую минуту боя ему удалось уничтожить семь вражеских машин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов в одном из своих стихотворений написал:

Сорок третий горечью полынной

На меня пахнул издалека –

Черною, обугленной равниной

Видится мне Курская дуга.

Те бои — как мера нашей силы.

Потому она и дорога,

Насмерть прикипевшая к России

Курская великая дуга.

Пётр Петрович Вершигора (1905—1963), советский писатель.
Активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два рейда – в Польшу и в районы Западной Белоруссии, провела ряд боевых операций на железных дорогах. 7 августа 1944 года указом Президиума ВС СССР за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послевоенное время П.П. Вершигора написал ряд художественно-документальных произведений: книгу «Люди с чистой совестью», за которую в 1947 получил Государственную премию СССР, «Карпатский рейд» (1950), «Рейд на Сан и Вислу» (1959), сборник рассказов «Иван-герой» (1960), роман «Дом родной» (1962).

Малик Габдуллин (1915-1973), казахский писатель.   В январе — марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя. За этот подвиг старшему политруку Малику Габдуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Малик Габдуллин — автор ряда художественных произведений: «Мои фронтовые друзья» (1947), «Золотая звезда» (1948), «Фронтовые очерки» (1949), «Будни войны» (1968), «О друзьях, товарищах» (1969), «Грозные годы» (1971).

Генрих Борисович Гофман (1922-1995), советский писатель.   Летчик-штурмовик. За время войны совершил 146 боевых вылетов нанесения ударов по живой силе и технике противника, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Гофману Генриху Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Г.Б. Гофман после войны написал целый ряд книг, среди них – «Самолет подбит над целью», «Черный генерал», «Сотрудник гестапо» и др.

Владимир Васильевич  Карпов (1922-2010), советский писатель.   В конце апреля 1941 г. арестован по доносу товарища-курсанта, осужден на 5 лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В.Сталина». С началом Великой Отечественной войны, после многократных просьб отправить его на фронт, в октябре 1942 зачислен в одну из штрафных рот.
 В феврале 1943 за проявленное отличие в боях с Карпова была снята судимость, а сам он переведен в стрелковый полк разведчиком. В разведке лично привел 45 «языков», участвовал в захвате 79 «языков» (нормой для представления разведчика к высшей воинской награде было 20). Получил медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, звание старшего лейтенанта, стал командиром отделения, затем взвода разведки. В 1943 был принят в партию, в июне 1944 удостоен звания Героя Советского Союза.
Большинство произведений Карпова посвящены жизни военных и носят документально-биографический характер: сборники рассказов и повестей «Двадцать четыре часа из жизни разведчика» (1960), «Полковые маяки» (1962), «Командиры седеют рано» (1965), «Жили-были разведчики» (1970); романы «Вечный бой» (1967) и «Маршальский жезл» (1970); повесть «Такая работа» (1974), переросшая в роман «Взять живым!» (1975); роман «Не мечом единым» (1979) – о политико-воспитательной работе в армии.

Борис Александрович Котов (1909–1943) – советский поэт.   В 1942 году добровольцем ушел воевать с немецко-фашистскими захватчиками. В сентябре 1943 года при форсировании Днепра проявил себя опытным минометчиком. Расстреляв запас мин, вступил в рукопашный бой на днепровском берегу в районе г. Канева, где был убит. За храбрость посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, позднее принят в Союз писателей СССР.
Все написанное Б. Котовым (стихи, эпиграммы, песни, отрывки из повести «Записки ликвидатора», несколько фронтовых писем) вошло в книгу «Недопетая песня», изданную в Донецке в 1960 году.


Муса Джалиль (1906-1944), полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов), – советский поэт из Татарстана.
Воскресным июньским утром, таким ясным и солнечным, Муса должен был поехать с семьёй на дачу к друзьям. Они стояли на перроне, ждали электричку, когда по радио объявили, что началась война.
Наутро он явился в военкомат с заявлением отправить его на фронт. Но сразу Мусу не забрали, сказали каждому ждать своей очереди. Повестка пришла Джалилю 13 июля.
Когда командованию стало известно, что Муса Джалиль – известный поэт, депутат городского совета, бывший председатель Союза писателей, его хотели демобилизовать, отправить в тыл. Но он решительно ответил: «Вы поймите меня, ведь я поэт! Я не могу сидеть в тылу и оттуда звать людей защищать Родину. Я обязан быть на фронте, среди бойцов и вместе с ними бить фашистскую нечисть».
В июне 1942 года, пробиваясь из окружения с другими офицерами и солдатами, Муса попал в гитлеровское окружение и получил тяжёлое ранение в грудь. Он находился без сознания и попал в немецкий плен. 
Муса хотел быть полезным своей Родине даже здесь, в фашистских лагерях Шпандау, Моабит, Плётцензее. Он создал подпольную организацию в лагере под Радомом в Польше.
В конце лета 1943 года подпольщики готовили побег многих заключённых. Но нашёлся предатель, кто-то выдал замыслы подпольной организации. Немцы арестовали Джалиля. За то, что он был участником и организатором подполья, немцы казнили его 25 августа 1944 года. Казнь прошла в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.
За годы тюремных заключений Мусою было написано 115 стихов. Эти тетрадки, которые сумели вынести его товарищи, переданы на Родину и хранятся в государственном музее республики Татарстан.

Сквозь годы и тысячелетия

Твой подвиг не забудется в веках!

Дела твои и жизнь бессмертны.

И песня твоя льётся в облака…