Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен!

Памятная дата в России – День неизвестного солдата. Установлена в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

В этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у Кремлёвской стены в Александровском саду. 8 мая 1967 года здесь зажжён Вечный огонь.

Немного истории

В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года: «…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём».

2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-чёрной лентой – символом солдатского ордена Славы.

На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почётный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественной войны.

На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители, это произошло перед открытием известного мемориала. Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жёсткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из неё прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти, значит, солдаты, захороненные здесь, не были в плену.

На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Ещё одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. С преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте.

У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным солдатом он становился для всей нашей огромной страны.

3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесён на артиллерийский лафет. Бронетранспортёр с развёрнутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша. Его сопровождали солдаты почётного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы.

Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнёс следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлёвской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.

Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжён Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажёг его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем. На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечны огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Буквы надписи выполнены из лабрадорита. Надпись употребляется в прямом смысле, как символ всех без исключения погибших воинов, которые навсегда остались неизвестными.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка.

 

В настоящее время мемориал являет местом, к которому в праздничные дни возлагаются венки и который посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в российскую столицу с официальными визитами главы иностранных правительств и государств.

По материалам из открытых источников