Имени его столетья не сотрут

Просмотров: 89

27 июля — день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова.

Этой даты Россия не забыла. Врезался в память и год гибели поэта — 1841-й. Надеюсь, и в будущем мы не впадём в равнодушие по отношению к трагической судьбе поэта. Ранняя мудрость и непостижимый дар Лермонтова — неповторимы и неисчерпаемы.

 180 лет со дня смерти гениального русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых юных классиков в истории мировой литературы. 

Лермонтов погиб 27 июля 1841 года в дуэли с отставным майором и давним знакомым Николаем Мартыновым. 

Последние месяцы своей жизни великий русский поэт М.Ю. Лермонтов провёл в Пятигорске. Здесь, у подножия горы Машук, и произошла роковая дуэль с Н.С. Мартыновым. В результате поединка Лермонтов получил тяжёлое ранение и скончался. Михаилу Лермонтову было 26 лет.

В 1889 году память об М.Ю. Лермонтове была увековечена в Пятигорске сооружением первого в России памятника поэту. Скромный обелиск был установлен и на месте его первоначального погребения, отмечено памятником было и место дуэли Лермонтова на северо-западном склоне горы Машука, где была пролита его кровь.

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительнейших явлений в русской литературе, переоценить которое очень сложно. Михаил Лермонтов погиб, не дожив до 27 лет, однако созданное им за эти годы в поэзии, прозе, драматургии, дало ему право войти в число великих русских писателей. Его творчество получило отклик в живописи, театре, кинематографе, стало подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного искусства, оказало огромное влияние на виднейших писателей и поэтов XIX-XX веков.

   

Далее: http://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_den_lerm.pdf 

Печать

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.