Край родной, ты моё вдохновение

к Дню края

Ставрополье мое, ты на Юге России

Пролегло среди двух синеоких морей.

Улыбаясь глядишь в небеса голубые,

И добреет душа от улыбки твоей.

Косяки журавлей над тобой пролетают,

Унося в дальний край запах пашен родных.

Только я от тебя улетать не желаю,

От полей и лесов, от раздолий твоих.

Эту землю еще наши деды пахали.

Словно мать от врагов защищали ее.

И потомкам беречь край родной завещали,

И храним мы тебя, Ставрополье мое!

                        В. Авдеев

Ставропольский край, один из значимых регионов России, вальяжно расположился в центре Предкавказья. В прежние, далекие времена проходил через эту местность Великий шелковый путь. Ввиду значимости территории и контроля над ней Екатерина II велела построить оборонительную крепость. Со временем селение, что было воздвигнуто возле крепости, вернее под защитой ее стен переименовали в город и новоявленные горожане стали потихоньку обустраивать свой быт.

На данный момент Ставропольский край процветает, а обыватели наделяют его вескими и важными эпитетами. Его сравнивают с жемчужиной, ценят как национальное достояние, считают одной из самых уникальных здравниц. Регион прославил себя своими минеральными водами, горячими источниками. Самый первый открыли еще в 1801 году. А бренды лечебных вод «Нарзан» и «Ессентуки» знают и пьют во всем мире. Помимо всего прочего, край богат и другими рекреационными ресурсами. В последнее время территорию все больше и больше посещают любители экологического туризма. Ставрополье – это край, прославленный со всех сторон.

Последние годы своей жизни здесь провел М.Ю. Лермонтов. Домик, где поэт жил и творил свои бессмертные произведения, сохранился до сих пор. Каждую четвертую субботу сентября из года в год, Ставропольский край отмечает свой праздник, который так и называется – День Ставропольского края. Далее: http://lerm-cbs.ru/images/buklet/buk_stav_tur.pdf

 


Печать   E-mail