Кто не слышал про Незнайку

И про всех его друзей?

Эту книжку вы, ребята,

Прочитайте поскорей!

Николай Носов - детский писатель родился 10 ноября 1908 г. в Киеве в творческой семье. С ранних лет среди его увлечений были театр, музыка, фотография. Тем не менее детство писателя омрачили годы Первой мировой войны и революция. С юных лет Николай Носов начал работать: газетным торговцем, косарём и после 7 класса – чернорабочим. В 1927 г. Николай Носов поступил в Киевский художественный институт, а на втором курсе перевёлся в столицу и стал студентом Московского государственного института кинематографии, который окончил в 1932 г. С 1932 по 1951 гг. – режиссёр - постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В годы войны ставил для армии военно-технические фильмы. Награждён орденом Красной звезды, Государственной премией СССР в 1952 году и Государственной премией РСФСР в 1969 году, двумя орденами, а также медалями. В 2008 году к 100-летию со дня рождения писателя Центральный Банк РФ изготовил монету из серебра.

Писать рассказы для детей Носов стал в 37 лет, когда  у него подрастал сынишка.  А через десять лет он был уже известным писателем и получил престижную государственную премию за своё творчество!

«Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазёры» - это увлекательные рассказы для детей. Носов ввёл в детскую литературу нового героя – наивного, здравомыслящего, озорного и любознательного непоседу Незнайку, написав трилогию сказок про  Незнайку: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».

В этом году книге «Незнайка на Луне» исполняется 55 лет. В 1969 г. это произведение было удостоено Государственной премии РСФСР имени Н.К. Крупской. О приключениях Незнайки  сняли несколько мультфильмов, а саму книгу перевели на 100 языков мира.

К празднованию этой даты присоединилась  детская библиотека «Знайка». Посмотреть материал о выставке Вы можете на сайте в разделе «Информационные технологии»: