Дорога в август

Просмотров: 51

 

Август — это разноцветные астры, ароматные яблоки и сладкий виноград. И ещё целый месяц тёплого лета! Август — это такой месяц, в котором изо всех сил радуешься лету, так как чувствуешь приближающуюся осень...

С его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льёт, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает, но июльская жара при этом уже начинает спадать и становиться комфортнее. Именно в августе начинаются первые листопады. С 1 по 27 августа – идёт спад лета. С 28 по 31 августа – начинается осень…

Август богат праздниками, Спасами, вначале Медовый (начинаются проводы лета), затем Яблочный и последний Ореховый (лесные орехи) – именно Ореховым Спасом заканчивается жатва хлеба. В августе, полным ходом идёт уборка хлебов с полей. Лес в августе приносит много ягод, орехов и грибов. Целебные травы на полях и в лесах, в августе находятся во всей целебной силе.

Практически все поэты и писатели посвящали свои произведения этому завершающему лето месяцу. Читаешь строки и ощущаешь всю прелесть августовского времени: «Август надо цедить медленно, как грушевый ликёр. Наливать в маленькую рюмочку, отхлёбывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурканьем кота и стрёкотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: "Ой, вот и август, вот и осень"... Ну, куда вы торопитесь? Остановите часы... Пейте август по капле...» (Рэй Бредбери).

Встречаем август друзья! Дорожите и наслаждайтесь каждым днём последнего месяца лета, а, главное, читайте хорошие книги.

ПРИХОДИТЕ К НАМ В БИБЛИОТЕКУ, МЫ ЖДЁМ ВАС!

Печать