Первый полёт на Луну

В соответствии с программой исследования космического пространства и подготовки к межпланетным полётам 12 сентября 1959 г. с территории СССР была запущена вторая советская космическая ракета. Она стала известна по всему миру тем, что это первая в мире автоматическая межпланетная станция, достигшая поверхности Луны.

Предыдущая, стартовавшая 2 января 1959 года, промахнулась. Её третья ступень с лунным контейнером, в котором была научная аппаратура и точно такой же вымпел, пролетела мимо Луны и превратилась в искусственную планету Солнечной системы. В действительности пуск 12 сентября был первым удачным, но шестым по счёту.

В 8:40 с космодрома Байконур стартовала ракета "Восток-Л". Она вывела на траекторию полета к естественному спутнику Земли Луне автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Луна-2", которая 14 сентября впервые в мире достигла поверхности Луны и совершила жесткую посадку на её поверхности, то есть на скорости 118 000 км/ч воткнулась в поверхность спутника Земли. Впервые в истории человечества в результате развития техники было осуществлено перемещение материального тела с одного небесного тела на другое.

В район Моря Ясности, между кратерами Аристилл, Архимед и Автолик, были доставлены два шаровых вымпела, составленных на манер футбольного мяча пятиугольными пластинами из нержавеющей стали с изображением герба Советского Союза и надписями "СССР" с одной стороны и "СССР. Сентябрь 1959" – с другой.

Момент "встречи" с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако, а далее радиосвязь оборвалась.  Это событие стало важным шагом в осуществлении Советским Союзом программы изучения Луны. Оно явилось началом непосредственного изучения небесных тел Солнечной системы и открыл эру межпланетных полётов.


Печать   E-mail