Пребывание А.С Грибоедова на Северном Кавказе

Мы знаем Грибоедова с детства: его бессмертную комедию «Горе от ума» изучают в школе, смотрят в театре и кино; монологи Чацкого читают наизусть, «крылатые слова» из комедии вошли в нашу повседневную речь…

Александр Сергеевич Грибоедов (1795 - 1829) - один из талантливейших и образованнейших людей своего времени. Одиннадцати лет он поступил в Московский университет на словесное отделение философского факультета, которое успешно закончил и получил звание кандидата словесных наук.  Грибоедов уже в ранней молодости в совершенстве знал французский, немецкий, английский языки, свободно в оригинале читал латинских авторов. Грибоедов не был сухим кабинетным учёным: живая действительность, важные вопросы времени волновали молодого человека. Когда вспыхнула Отечественная война 1812 года, передовая, патриотическая дворянская молодёжь пошла в армию, в её ряды вступил и поэт.

Грибоедов не только гениальный поэт, создатель комедии «Горе от ума», он прекрасный музыкант, талантливый композитор, один из выдающихся дипломатов прошлого века. И, наконец, Грибоедов - друг, соратник и единомышленник тех, кто поднялся против самодержавно-крепостнического строя в декабре 1825 года. Со многими будущими декабристами он сошёлся на студенческой скамье и всю жизнь оставался верен юношеской дружбе. Грибоедов пламенно любил Россию. Его революционный патриотизм не имел ничего общего с великодержавным шовинизмом. С глубоким уважением относился поэт к другим народам и особенный интерес проявлял к народам Кавказа. Этот интерес не был книжным, он привёл поэта к подножью Казбека, на берега Терека и Куры; путешествуя, Грибоедов меньше всего напоминал туриста, ищущего развлечений. «Вот ещё одна нелепость - изучать свет в качестве простого зрителя, - писал он. - Тот, кто хочет только наблюдать, ничего не наблюдает... Наблюдать деятельность других можно не иначе, как лично участвуя в делах... Нужно самому упражняться в том, что хочешь изучать».

Грибоедов сетовал на недостаток научных сведений о Кавказе: «Одна беда: скудность познания об этом крае бесит меня на каждом шагу». 

На Кавказе для Грибоедова всё было ново, а потому интересно. Переходы по горным дорогам и вековым лесам сопровождались в то время опасностями. Грибоедов писал: «Темно, смятение, обозы, барабанный бой для сбора, огни в редуте». Передвигаться приходилось в составе оказии, то есть в сопровождении пехоты, казаков, артиллерии. 

Великий поэт принимал самое деятельное участие в культурном и хозяйственном развитии Грузии, которую он сердечно любил. Грибоедов мечтал о времени, когда русский народ будет мирно и дружно жить со всеми народами Кавказа в единой братской семье.

Может показаться, что выдающиеся способности Грибоедова были оценены - ведь молодого дипломата награждали и повышали в чинах, назначили посланником в Персию. А вот Пушкин авторитетно свидетельствовал, что «долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении».

Николай I не мог простить великому поэту вольнолюбия, идейной близости к декабристам, ненависти к рутине и самовластию. Грибоедов знал, что царизм готовит ему гибель, и предчувствия не обманули его... Самодержавный деспот добился своего: тридцатичетырёхлетний поэт и дипломат, один из замечательнейших людей своего времени трагически погиб в Персии, проявив еще раз высокую доблесть и патриотизм.

В литературе Грибоедов известен прежде всего как создатель гениальной комедии «Горе от ума», которая и в наше время остаётся одним из величайших произведений русского и мирового искусства. Велико также историческое значение грибоедовской комедии. Белинский назвал её «первой русскою комедиею, в которой нет ничего подражательного, нет ложных мотивов и неестественных красок, но в которой и целое, и подробности, и сюжет, и характеры, и страсти, и действия, и мнения, и язык - всё насквозь проникнуто глубокою истиною русской действительности». 

В рамках проекта КНШ сотрудниками детской библиотеки «Знайка» была подготовлена презентация «Пребывание А.С.Грибоедова на Северном Кавказе». Для того, чтобы посмотреть презентацию переходите по ссылке:http://lerm-cbs.ru/images/buklet/prezent/griboedov.pptx

 

 


Печать   E-mail